HEALTH

【有影】BNT再二周校園開打 男同學注意!官方警告3大危險症狀快就醫
  • 字級
【有影】BNT再二周校園開打   男同學注意!官方警告3大危險症狀快就醫

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱 陳儀潔 李文成 王聿瀠 韓羽婕/台北報導

首批93萬劑BNT疫苗今(2)日上午7點抵台,最快2周可以開打,將優先針對12到17歲的學生進行校園接種,但男同學得要特別注意!中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥提醒,男性施打BNT疫苗可能會出現極罕見的心肌炎、心包膜炎的症狀,如果打完疫苗後出現3種症狀,要立即就醫。

這一批BNT疫苗共計93萬劑,上午7點抵達桃園國際機場,完成通關程序後,已直接運送至指定冷儲物流中心,並進行後續檢驗封緘作業。指揮中心目前初步規劃將優先開放給12歲至17歲(含)青少年族群造冊接種;其餘將優先提供已意願登記,且尚未接種過疫苗的18至22歲(含)民眾。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,這次BNT疫苗施打比較不一樣,因為前幾波都沒有針對未成年18歲以下,這部分會特別請學校跟家長溝通,發下同意書跟注意事項,讓家長能夠仔細的審閱,指揮中心下周會積極宣導,包括:發燒、局部疼痛、疲乏等症狀,以及大家會注意得比較多的、十萬分之一的心肌炎機率,也要讓家長能夠知道。

陳時中提醒,本身若有嚴重過敏及先天性心臟病,最好跟家庭醫師做比較好的諮商,由於世界各國的經驗都滿多的,會讓家長了解有這樣的情況。至於國外經驗顯示,有過敏性休克以及對盤尼西林、帶殼海鮮、流感疫苗過敏者,陳時中說,這些人不管用藥或打疫苗都是高過敏反應的人,所以更要特別跟醫師諮商,要特別注意。

莊人祥說,12到15歲的青少年打疫苗後,仍以注射部位的疼痛為主,有高達7、8成左右;發燒大約2成,針對男同學更要特別注意,可能會出現極罕見的心肌炎、心包膜炎的症狀,會在校園裡面教導老師和家長,注射之後要觀察是否出現急性跟持續性的胸痛、呼吸急促、心悸,若有上述症狀要立即就醫。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

害疫苗失效Mu變異株「台灣有1例」! 陳時中:大家沈住氣解決

台灣第一起!他「AZ+BNT」連打了3劑 依舊擋不住病毒突破性感染

【文章轉載請註明出處】

 


R18