HEALTH

【有影】害疫苗失效Mu變異株「台灣有1例」! 陳時中:大家沈住氣解決
【有影】害疫苗失效Mu變異株「台灣有1例」!  陳時中:大家沈住氣解決

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱 陳儀潔 李文成 王聿瀠 韓羽婕/台北報導

繼傳染力超強的印度Detla變異株之間,國際之間近來又開始關注新變種病毒株Mu,擔憂其可能讓疫苗失效。事實上,國內早有Mu的跡影,中央流行疫情指揮中心8月13日就公布監測到一例自美國返台的60多歲本國籍女性身上帶有當初還被稱為「哥倫比亞變異株(B.1.621)」Mu變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(2)日也喊話要大家沈住氣。

該名案15858的60多歲本國籍女性,8月3日自美國入境時並無症狀,且曾在7月5日及7月26日接種過兩劑BNT疫苗,但入境檢驗卻呈現陽性確診,Ct值為29,基因定序結果就是哥倫比亞變異株(B.1.621),後經世界衛生組織(WHO)命名為Mu變異株。

針對國際間近來出現南非新變異株、Mu變異株,又再度引發恐讓疫苗失效的憂慮,陳時中下午在疫情記者會上喊話,大家還是要沈住氣,一件一件去解決它,強調一切是臆測,但無法證明。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞進一步指出,不管是大家最近關心的南非新變異株,還是被WHO列為特別注意的Mu變異株,都是因為其具有多個突變,專家研判可能都跟疫苗脫逃有關係,可能對疫苗有特別的抵抗效果。

羅一鈞解釋,有部分媒體下標其為「抗藥性」,但其實它並非針對藥物,像是瑞德西韋或其他單株抗體,而是比較擔心疫苗保護力下降不足的問題。

羅一鈞強調,Mu變異株是否真會導致疫苗失效,還需要後續的實證研究來確定目前市面上各廠牌的疫苗是不是確實有保護力下降,現在還只是擔憂跟臆測的階段。且在台灣,除了上述的第一例個案之外,目前也還沒有檢出有第二例。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

台灣第一起!他「AZ+BNT」連打了3劑 依舊擋不住病毒突破性感染

【有影】复必泰布條誰拆的?答案揭曉 陳時中喊話「盼下周和郭董迎接第二批」

【文章轉載請註明出處】

 


R18