HEALTH

高端喊「年底提早交貨」遭重重打臉! 陳時中:合約本來就是這樣
  • 字級
高端喊「年底提早交貨」遭重重打臉!  陳時中:合約本來就是這樣

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全台疫苗數量告急,國內庫存的AZ、莫德納疫苗兩國際疫苗幾乎打到見底,外界關注國產疫苗的高端疫苗是否能扮演「接上來」的關鍵角色,高端疫苗昨向媒體放出消息,指與政府簽的500萬劑採購合約可以在年底「提早交貨」完畢。但這樣的說法今(10)日遭到中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中公開打臉,強調合約本來就要求高端在年底前交貨,沒有提早這件事。

高端疫苗是向媒體證實,與政府簽訂的500萬劑採購合約,有信心將會在年底以前「提早」交貨完畢。

而目前食藥署已檢驗封緘完成的高端疫苗共有5批,數量約在35萬劑,而陳時中日前已宣示高端疫苗將在第六輪開打,按目前指揮中心規畫時程,開打時間點就落在8月24日左右。

面對高端疫苗的「提早」交貨說,陳時中下午在疫情記者會上被媒體問及相關交貨時程接下來如何規畫時,便直接打臉高端,陳時中說,高端疫苗的供貨有訂一定時程,本來在年底就要交這樣的數量。

至於高端為何對外發布消息是用「提早」交貨?陳時中態度更直接,要媒體去問高端「可能你要跟他們問清楚」、「我們的合約不是這樣子的」,年底交500萬劑是合約本來就這樣規定的,且不怕打不完,只怕供貨來不及。

陳時中表示,另一款國產疫苗的聯亞,目前其緊急授權使用EUA的審查還沒有進行,這是專業的審查,我們就讓專業的去進行。

陳時中亦強調,目前國際疫苗供應短缺,因為印度Delta變異株的關係,有些國家甚至準備接種第三劑,造成壓力,這段時間疫苗都會中斷,國際間大家都遇到困難;而鴻海、台積電及慈濟捐給政府各500萬劑的BNT疫苗,目前三單位不管是法務單位、談判單位都跟我們密切合作積極爭取中。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

疫情探底新低「單日僅3例」 全在新北市!陳時中喊控制得還不錯

出包!「頂呱呱」美國進口調味粉防腐劑超標 食藥署攔下1.4萬公斤

【文章轉載請註明出處】


R18