HEALTH

台灣年輕女性乳癌「增幅」上升 3大禍首不能輕忽!
台灣年輕女性乳癌「增幅」上升   3大禍首不能輕忽!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣年輕女性的乳癌威脅越來越大!根據衛福部國民健康署統計資料,國人女性乳癌的標準化發生率已從1997年的每十萬人口30.09人、上升到2017年的每十萬人口78.9人,在20年期間,翻倍上升,尤其是年輕女性的發生率增長幅度比高齡族群多,醫師直指,台灣人的生活習慣、飲食西化,加上晚婚高齡產婦都是背後可能的禍首。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區影像醫學科主任黃大宜引用最新一期「放射雜誌Radiology」論文整理美國國家健康統計中心National Center for Health Statistics資料指出,從1989年到2017年,40到69歲族群的乳癌死亡率從每十萬人口55人、降到每十萬人口27人左右;20到39歲族群的乳癌死亡率雖然也開始下降,但在2010年卻開始呈現反轉趨勢,不再下降,反而微幅上升,值得警惕。

黃大宜指出,乳癌死亡率下降的因素,可能是因為乳癌篩檢,發現早期乳癌,也可能是因為標靶藥物的使用。在台灣,國健署也提供乳房攝影篩檢給乳癌家族史的40歲至69歲女性和沒有乳癌家族史的45歲至69歲女性,可發現更多的早期乳癌,也可以降低乳癌的死亡率。

值得注意的是,黃大宜說,20到39歲女性,並沒有參與國健署乳房攝影篩檢計畫,雖然這個族群的乳癌發生率,只有高齡族群的十分之一左右,但發生率的增長幅度比高齡族群多,而且晚期乳癌的比例,在統計上也開始增加了。

黃大宜提醒,女性乳癌的發生率遙遙領先其他女性癌症,比第2名的2倍還要多,雖然較常發生在40歲以後,但卻是個不分年齡層都相當重要的疾病,平日的自我檢查不可少!一旦發覺有任何異常,像是異常腫塊、皮膚變化,乳頭出血等,應盡速至乳房外科尋求協助,釐清原因,早期治療。

醫師強調,目前在門診可以接受乳房超音波檢查、細針穿刺病理切片等,如果醫師要求作乳房攝影檢查,在影像部門都是由領有專門執照、受過專業訓練的女性放射師操作,民眾不用擔心。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

健保鎖定9萬思覺失調症病人 「乖乖打針」醫院可領每人最高1500元獎勵

【有影】台南開第一槍「疫苗護照免梅花座」 陳時中下令2周內開會定案

【文章轉載請註明出處】

 


R18