HEALTH

健保鎖定9萬思覺失調症病人 「乖乖打針」醫院可領每人最高1500元獎勵
健保鎖定9萬思覺失調症病人  「乖乖打針」醫院可領每人最高1500元獎勵

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內思覺失調症病人因為要天天吃藥,醫界觀察到服藥順從性其實並不好,常發生中斷治療導致病情惡化,甚至嚴重到自傷傷人的狀況,健保署今(30)日宣布針對這一群病人新增長效針劑注射獎勵措施,只要院所年度內每新增連續施打長效針劑個案1人,就額外給予1000到1500元的獎勵。預計符合病人數超過9萬人,最快9月可以上路。

健保署醫務管理組科長陳依婕表示,「全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案」原本就在實施中,目前已納入有6萬名病人,照護率達到66%;而新增長效針劑注射獎勵措施,就是希望促進病人獲得連續性照護,強化社會安全網。

原本思覺失調症病人目前若採取口服藥治療,需要每日服藥,陳依婕說,但健保署接到醫界反應,不少醫師臨床觀察到,病人的服藥順從性並不好,常常有人中斷治療,導致病情惡化,有極高機率的再復發及再住院等情形發生,為改善服藥順從性,健保決定鼓勵醫師透過施打抗精神病長效針劑,協助病人穩定病情。

思覺失調症方案新增長效針劑注射獎勵,已於7月29日「全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準共同擬訂會議」討論通過,參與方案院所除可依現有品質指標表現獲得年度獎勵費用外,每新增照護1名「當年度連續施打長效針劑4個月以上」之固定就醫個案,可獲得1000元獎勵;又考量院所在照顧非固定就醫及久未就醫病人相對需投入較多心力,爰給予50%點數加成,每個案獎勵1500元。

健保署指出,為改善病人生活品質,臨床上常藉由每2周、4周或12周一次施打長效針劑,減少口服藥物次數,不僅可達成長期穩定病情之目標,亦能降低再住院率。

健保署強調,治療思覺失調症病人除定期藥物使用外,還包含社會心理治療等介入措施,這次新增獎勵的目的,主要是希望用額外獎勵方式,鼓勵醫師針對不規則就醫或不規則服藥病人,施打長效針劑並鼓勵病人持續回診追蹤及服藥,讓高風險病人逐漸固定就醫,達到病情穩定,最終回歸正常生活,健保也能因病人反覆住院次數減少,降低後續醫療費用支出,達到醫療院所、病人及健保三贏的共好局面。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

疫苗涵蓋率打破3成了! 758萬人接種、AZ冒13件血栓「年輕人為主」

東奧選手返台「免隔離」一般人能比照? 陳時中給答案了

【文章轉載請註明出處】

 


R18