HEALTH

疫情效應!從乏人問津到鍍金 健保APP下載量破千萬、登錄600萬人
  • 字級
疫情效應!從乏人問津到鍍金  健保APP下載量破千萬、登錄600萬人

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

疫情效應助攻,讓過去乏人問津的台灣政府公部門APP,屢創下載量、登錄人數新高,從買口罩到查詢快篩結果、預約打疫苗,衛福部健保署公布最新統計數字,「全民健保行動快易通|健康存摺」已經於7月13日正式超過600萬人登錄。

事實上,早從去年疫情在全球蔓延之際,健保署的「全民健保行動快易通|健康存摺」就拿下蘋果公司(Apple)公布的台灣2020年度熱門APP排行榜年度下載排行冠軍,下載量比前一年爆增9倍;在Google play應用程式商店醫療類別熱門排行榜也奪下第一。

到了今年,國內本土疫情在5月時一度升溫,健保署亦再次強化健康存摺功能,5月6日開始提供民眾查閱新型冠狀病毒快篩及PCR檢測結果;疫苗接種資料亦納入健康存摺的「預防接種資料」中;7月6日起,又配合政委唐鳳主導的「COVID-19公費疫苗預約系統」,讓這款APP再度打響名號。

健保署長李伯璋表示,健保快易通APP截至今年6月底止,已經有累計1143萬下載人次,且登錄健康存摺的使用者,亦一舉於7月13日正式突破600萬人大關。

李伯璋不諱言,因應COVID-19防疫需求,去年2月起,民眾透過健保快易通APP即可完成口罩預購,讓健康存摺的登錄人數在2個月內爆增300萬人登錄是主因。但除了防疫的各項功能外,民眾也能透過健康存摺掌握自己的就醫情形、用藥及檢驗(查)等資料,另透過眷屬管理亦可以瞭解家中長輩及小孩的各項健康資訊,是關懷親人的健康平台

李伯璋強調,健保署未來也將持續運用健保資料大數據以及科學技術發展更便利、有品質的健康服務,合理分配醫療資源,讓健保永續經營,成為民眾與全家人永遠的健康好夥伴。

照片來源:資料照

更多匯流新聞網報導:

宅在家血糖易失控! 醫:每坐30分鐘一定要做這件事幫助胰島素

台灣買千萬劑「只來130萬劑」 AZ發聲明:數周、數月內將交付更多

【文章轉載請註明出處】

 


R18