HEALTH

真倒楣?半年內「一根骨頭斷兩次」 醫曝全怪他犯了這個大忌
  • 字級
真倒楣?半年內「一根骨頭斷兩次」  醫曝全怪他犯了這個大忌

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

「醫生,我怎麼那麼倒楣,一根骨頭斷兩次!」一位80幾歲的老先生,短短半年之間,居然兩度左側股骨頸移位性骨折,讓他每次看到醫師都不免大大抱怨一番。不過,台北市立聯合醫院中興院區骨科主治醫師楊瑞成強調,若仔細回顧老人家兩次骨折的原因就是「跌倒」。

原來老人家第一次是在出門逛街時不慎跌倒,頓時左側髖關節劇烈疼痛,只得接受人工髖關節置換手術,好不容易經過約3個月的助行器保護後,才恢復到可以不靠輔具就能獨立行走,沒想到沒半年,又在自家臥室跌倒了,左側大腿又腫又痛。

楊瑞成說,銀髮族是骨質疏鬆的好發族群,一旦不慎跌倒,經常會在髖部、手腕、脊椎、肩膀等處發生骨折。骨質疏鬆以現代醫學治療可回復的程度有限,因此,如何避免跌倒是預防銀髮族骨折的一大課題。

以該名老人家為例,第二次經X光檢查發現左側股骨又在人工關節周圍有移位性骨折,因為是二度骨折且是人工關節周圍骨折,再加上年邁,手術風險高,醫師先是仔細地和病患及家屬解釋手術的必要性及可能發生的併發症,考慮到不開刀可能長期臥床,進而造成其他併發症,甚至死亡,病患及家屬天人交戰後決定一搏,為左側股骨骨折處打上骨板螺絲固定起來。

楊瑞成提醒,老年人常見有下肢關節退化、肌肉萎縮無力、中樞神經系統或內耳病灶等原因導致容易跌倒,建議為了減少老人家跌倒骨折的機會,平時最好
在體力能負荷的範圍內,保持適度的規律運動,使下肢關節不僵硬,減少下肢肌無力,運動時若有適度的陽光曝曬,更會有減緩骨質疏鬆的益處。

哪些運動適合銀髮族?醫師點名,包括:快走、游泳、騎單車等都不錯,但運動前,務必有足夠的熱身,以避免運動傷害。平常亦可以多做伸展操以保持關節的軟Q。

楊瑞成說,在門診,常常可以看見已經跌倒很多次的老人家,不管醫師怎麼勸就是不肯拿拐杖或助行器,原因竟只是「不好意思拿拐杖,怕被人家笑」,但手杖、拐杖、助行器都是銀髮族的好朋友,該拿拐杖的時候,不要為了面子而不拿,一但不小心跌倒造成髖部骨折,倘若沒能完全復原,造成終生失能,除了自己痛苦,家人也會跟著受罪。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

染疫死亡「每人慰問金10萬元」拍板! 衛福部7/15起陸續發放

宗教場所「微解封」最新管制措施出爐! 全面禁擲筊、不能抽籤

【文章轉載請註明出處】

 


R18