HEALTH

意願登記破2百萬人 陳時中定調:補教師可打疫苗、胖子再等等
意願登記破2百萬人  陳時中定調:補教師可打疫苗、胖子再等等

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣疫苗覆蓋率要拚在7月底前達到25%,但哪些人可以優先打疫苗?卻是爭議不斷。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(9)日就表示,目前正規劃開學前,讓所有老師,學校老師跟學校教學有關的補教業者的老師,也可施打疫苗;不過,面對BMI超過30的肥胖族群爭取打疫苗一事,陳時中仍未點頭。

指揮中心昨晚臨時宣布,正式啟用「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」,同步開放全國第9類及第10類對象意願登記,比原訂的7月13日還要提早。

陳時中表示,「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」目前登記人數已經超過2百萬人了,登記的人很多,為了作業時間更充裕,才決定提早開放大家來登記,但這只是意願登記,不是打疫苗的排序,且隨時都可以更改,主要方便我們可以掌握想打的人有多少、年齡層等,安排起來可以更順暢。

至於指揮中心昨晚發出的新聞稿中原本提及「指揮中心將自7月16日起,開放全國第9類及第10類對象接種」,事後卻緊急刪除。陳時中也解釋,本是依既往經驗來推估,是可做得到,但不排除更早或更晚,因此不把時間講定,時間確定了會再跟外界報告。

陳時中回應肥胖族群爭取列入第9類對象,他說,第9類就是具有嚴重疾病高風險疾病,這個東西要訂定一個標準,當然一定會有稍微掛一漏萬的情況,個案可提出申請再討論,但這真的很難說,過胖、過瘦都有問題,只能取一個標準,不是沒這樣機會就一定不能打,還是會照著年齡層來開打,每個人都殷殷期盼,只要疫苗足夠,就會讓更多想要打的人能即時打到。

陳時中指出,現在補教業、學校停課中,可以避免相關群聚發生,學生目前染疫人數大概600人、不到700人,這段時間學校既然沒有上課,補教也不要增加群聚風險,將來會規劃開學前讓所有老師,學校老師,跟學校教學有關的補教業者的老師,也可施打疫苗,那時候相對會比較安全一點。

陳時中更針對網路流傳打AZ疫苗可能致癌,嚴正澄清,他強調,目前來看沒有這樣的證據,這是謠言跟誤導,不該在這樣的時間點做這樣的事情,這是一件不對的行為!

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

可上山禁下海遭譏「藍綠」問題? 陳時中傻眼!一句話回應了

入境普篩一周!基因定序結果嚇人 英、巴、印3凶狠變異株都來了

【文章轉載請註明出處】

 


R18