HEALTH

手腳要快!62萬劑AZ疫苗將給第9、10類人打 即起開放登記5天
手腳要快!62萬劑AZ疫苗將給第9、10類人打  即起開放登記5天

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

總統蔡英文喊話要求疫苗覆蓋率要在7月底前達到25%。中央流行疫情指揮中心今(8)日就宣布經邀集各地方政府代表共同召開「疫苗施打意願登記與預約系統」討論會議後,達成共識及決議,決定正式啟用「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」自即日起,開放全國第9類及第10類對象意願登記。

指揮中心原本預訂7月13日才要讓全國第9、10類民眾全面登記,如今提早開放似乎透露離正式開打時間不遠了,尤其,指揮中心晚間第一次發出的新聞稿中曾有「指揮中心將自7月16日起,開放全國第9類及第10類對象接種」,但隨即被下架刪去。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥解釋,修改刪去7月16日開打一事是同仁誤植了舊版本的新聞稿,但指揮中心會努力盡速開放全國第9類及第10類對象接種,希望可以7月16日為目標。他也透露,昨天自泰國抵台的62.6萬劑AZ疫苗就將用於第9類及第10類對象開打。

指揮中心表示,符合資格民眾可先行意願登記,意願登記時間為:即日起至7月12日下午5點止。且為保障65歲以上長者疫苗接種權益,若希望使用「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」進行意願登記,請依時程辦理。

另一方面,為協助不便使用「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」的民眾進行意願登記,指揮中心說,亦請地方政府設置因地制宜的服務專線或指定人員,協助不便使用系統民眾進行意願登記。

指揮中心提醒,「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」須先完成意願登記後,才能在接到通知後進行預約。系統平台會按疫苗分配情形參照民眾所登記的意願,通知符合預約資格的民眾,收到簡訊通知者即可進行下一步預約接種。

指揮中心強調,尚未收到簡訊的民眾,則會於後續符合預約資格後,收到簡訊通知,所有資料皆會完整保存,請民眾放心。

第9類對象為:18到64歲具有易導致嚴重疾病之高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病者。
高風險疾病者定義: https://reurl.cc/R02Qx6
罕見疾病定義: https://reurl.cc/Nr2E36
重大傷病者請依健保卡註記或重大傷病卡為主

第10類對象為:50到64歲成人。

照片來源:翻攝自網路

更多匯流新聞網報導:

【有影】秒懂「微解封」方案!餐飲內用夜市、美食街復活 KTV、按摩仍不行

【有影】疫情爆發以來最低的一天!本土18例3死 陳時中:盼持續下去

【文章轉載請註明出處】

 


R18