HEALTH

機組員打疫苗「免隔離」上路 其他人呢?陳時中:一般人就忍一下
  • 字級
機組員打疫苗「免隔離」上路  其他人呢?陳時中:一般人就忍一下

螢幕快照 2021 07 01 下午3.31.16

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

機組員只要完整接種2劑疫苗,只要7天自主健康管理的「0居家檢疫」新政策今(1)日正式開始上路,面對有人質疑為什麼機師可以、一般民眾不行?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午正面回應,因為機師負責重要的運輸跟台灣經濟,一般人就請大家稍微忍耐一下。

先前開放機組員「3+11」政策被視為是這一波本土疫情大爆發的破口,指揮中心7月1日起,又祭出新的機組員管制,針對重點高風險國家航線航班的返台機組員,實施居家檢疫14天(結束日PCR檢驗);並依有沒有打疫苗及接種1劑、2劑疫苗不同,實施不同強度的居家檢疫措施。

新制針對長程航班完整接種2劑疫苗達2周者,就徹底放寬,只須採取7天自主健康管理(結束日PCR陰性)即可。

陳時中表示,有些會問為什麼機師可以,國人為什麼不行,因為機師他負責我們重要的運輸跟台灣經濟,一般人就請大家稍微忍耐一下,等我們這一波疫情控制比較完全時,再來做相關的考慮。

至於有機師在國外自行打完疫苗,國內認不認證?陳時中強調,是不是有打過疫苗,不是嘴巴講了就算,國際上相關疫苗證件,各國正積極研議中,但這要申請人提出相關疫苗證明,不能說說而已,否則防線就會失效,證明可由航空公司跟民航局辨別是真還是假,甚至可請外館協助,這是基本行政流程,各個主管單位都要做好,無法由指揮中心出面一一做認證。

陳時中亦重申,針對疫苗通行證、疫苗認證的相關準備都在進行,但在三級警戒期間,目前暫不考慮上路。

另外,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥強調,國內機師抗體檢驗標準早在6月23日就訂定出來,也透過記者會對外公布說明,並通知民航局跟航空公司,兩家國籍航空,有一家已經從上周五開始執行,另一家明天也會執行,一一安排抽血驗抗體。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

7月12日恢復內用有望! 陳時中親曝「餐廳跟夜市」解封規畫

枋寮果農夫妻「感染源」找到了! 陳時中宣布Delta沒有向外擴張

【文章轉載請註明出處】


R18