HEALTH

【有影】現貨在哪?陳時中證實郭董也沒「原廠授權書」 沒人拿出進貨證明
【有影】現貨在哪?陳時中證實郭董也沒「原廠授權書」  沒人拿出進貨證明

CNEWS匯流新聞網記者 陳鈞凱 韓羽婕 王聿瀠 李文成 程子奕 羅偉哲/台北報導

鴻海集團創辦人郭台銘、佛光山都有意捐助採購國外疫苗,也成為唯二被官方認定有真正送件進度的企業及民間團體,但究竟能不能順利買到疫苗?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(2)日透露似乎又有變數,因為連郭董都缺少了原廠授權書,陳時中直言,「目前沒有人有拿到真正要進來的貨品證明」。

鴻海集團創辦人郭台銘是透過永齡基金會,合作提出要買德國BNT疫苗捐給政政,拚在72小時時限內,由夫人曾馨瑩6月1日親自送件到食藥署署長吳秀梅手上。而佛光山則是透過國際佛光會要捐20萬到50萬劑的美國嬌生疫苗。

喊捐的企業、民間團體手上到底有沒有現貨?陳時中表示,自己不敢去評論,但目前沒有人有拿到真正要進來的貨品的證明,「那都不算送件」,即使鴻海有委託台康正式提出,但也是缺少了原廠授權書。

陳時中說,為什麼要再三強調原廠授權,因為唯有原廠授權,才代表原廠確實有這些貨,確實願意販售,且確實保證會出貨。

陳時中指出,原廠授權書聽來文縐縐,白話一點就是「原廠有東西要賣給人家啦」,賣方要賣東西給我們,才有辦法開始這樣子相關的程序,指揮中心有去探詢各大疫苗廠,基本政策都是跟中央政府做往來,且牽涉很多倫理跟分配的問題。

另一方面,陳時中昨鬆口,企業購買捐助疫苗,可以留下合理比例自用,外界關注為謂合理比例。陳時中說,這都要依個案來討論,畢竟疫苗還是整個社會的資源,所以要做一個合理分配,但若企業自購疫苗完全沒有一定比例可以留下來,也不盡人情,因此,以社會防疫為優先,部分可以留下來針對員工、相關人員施打,「但比例不能高啦」。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

「3+11」沒會議紀錄 推給太忙!陳時中放軟身段喊「請監委們見諒」

台灣首例!30歲男挨針一周後爆血栓 衛福部認定打AZ疫苗害的

【文章轉載請註明出處】

 


R18