HEALTH

地方+鴻海想自己買疫苗 陳時中:只用嘴巴講、讓我們覺得困擾
  • 字級
地方+鴻海想自己買疫苗  陳時中:只用嘴巴講、讓我們覺得困擾

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

儘管政府強調已買到3千萬劑疫苗在手,但現在國內就是沒疫苗可打,部分縣市連日來要求中央點頭開放地方自購上海復星代理的德國BNT疫苗,甚至連鴻海集團都有意自購,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(27)日表示「有人覺得說他非常有把握」、「那就趕快循著程序來啊」。

陳時中表示,疫苗當然是由中央來做全盤的統籌,有人叫我去好市多買疫苗,絕對沒有辦法在好市多買疫苗,不是這樣子去掃貨,大拍賣去狂掃貨,掃完明天就一台飛機載回來。

陳時中接著說,買疫苗裡面有很多安全性的問題,這個安全性的本身,要透過很多技術性的資料跟查廠,還有一些相關的授權,這都要是完整的。

陳時中表示,如果現在才開始要展開這些程序,基本上,在時間上我們的疫苗都差不多進來了,重要的是,我們自己這些已經到手的疫苗,怎麼樣讓它有順序的進來,快速的能夠施打,這是我們現在最重要的一個任務。

至於地方乃至企業有意自購疫苗,陳時中說,當然有人覺得說他非常有把握,那就趕快循著程序來啊,這是跟時間在賽跑的事情,一旦晚了,買了之後說明年1月才要來,那我們就嫌有點晚了,整體分配上意義就很低了。

陳時中說,大家一直在放話,可是大家知道買疫苗是很嚴肅的事件,到底要買什麼疫苗?如果以上海復星代理的BNT疫苗做標的物,有沒有得到原廠授權,如果有,才有談的可能,再來談這樣的可能性有多大,如果這些都沒有,現在有人說是輝瑞,有人說是BNT、有人說是復必泰,政府單位裡面還是以正式文書為主,輸入廠商是誰,有一個既定程序在,相關藥商都清楚,「大家只是用嘴巴講而沒有正式的來」、「確實讓我們覺得困擾」。

陳時中最後強調,地方熱心要幫忙的,要的就趕快來,不過購買疫苗十分花時間,等到談好時,到時台灣的疫苗供應就相當充分了,且要買BNT疫苗要有相關的冷鏈配合,未來的疫苗量是越來越多,現在中央已買到3千萬劑,加上開口合約,「現在雖然進來的慢,但他要來了」。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

高雄疫苗量竟比重災區新北多? 「分配公式」曝光原來這樣算的

首見百歲人瑞染疫!單日13死新高 40歲女防疫旅館住7天猝死

【文章轉載請註明出處】

 


R18