LIFE

【有影】中醫師防疫3撇歩:好好吃 好好睡 好好喝茶
  • 字級
【有影】中醫師防疫3撇歩:好好吃 好好睡 好好喝茶

匯流新聞網記者李映萱、呂怡潔 / 台北報導

新冠肺炎全球大爆發,台灣也陷入其中,世界衛生組織提出警告,現行的檢驗、隔離圍堵、封城等,對於抗疫明顯不夠完善,而疫苗普及率的問題,也讓民眾感到擔憂。中醫師陳博聖認為,「正氣存內,邪不可干」,調節人體的正常運作,強化抵抗力,為預防疫情的根本之道。

新冠肺炎在全球感染率約3-5%,最為嚴重的美國約10%、日本3%,台灣目前感染率則為0.02%;用總人口數來計算COVID-19感染死亡率,美國每千人中有1、2人死於新冠肺炎,台灣是每一萬人中1個人因為感染新冠肺炎而死亡。而台灣所有確診個案中,約八成以上為無併發症之輕症或無症狀感染者。

陳博聖指出,現代人免疫系統不如以往的原因,不外乎是過度清潔和殺菌,讓現代人生活在不自然的無菌環境中,以及不良生活作息導致的免疫力缺失,與營養不均衡的亞健康體質。他表示,除了擔憂疫情,應思考如何讓自己成為免疫力好的族群,除了戴口罩、勤洗手、環境定期消毒外,他提供3方法在疫情間可提升抵抗力的方法。

 

一、恢復正常睡眠

睡眠與免疫力的關係密切。許多臨床實驗發現,睡眠會影響身體免疫系統的運作。曾有研究顯示,一群長期睡不飽與一群睡眠充足的人,分別施打流感疫苗後,發現長期睡不飽的這群人,流感疫苗的保護效果較差,另外研究比較每天只睡4小時的族群,和充足睡眠8小時的人,免疫功能減少70%防護力。

 

二、正常均衡的營養補充

研究顯示,為了得到和過往一樣的營養素,人體必須吃到7、8顆橘子,才能獲得4、50年前1顆橘子所含有維生素A,維生素A是細胞及黏膜的保護和再生需要,可維持呼吸道及腸道健康;同樣的,維生素C和維生素D對免疫系統的正常運作也是至關重要,維他命C可活化先天免疫反應,對後天性免疫反應中,T細胞與NK Cell殺手細胞也會受維生素C在血中的濃度影響。

因現代人食量並沒有倍數增加,營養不均衡的情況下,將影響免疫功能不足,得吃更多食物改善多種微量營養素不足的問題。

 

三、提升免疫的中藥輔助

衛生福利部國家中醫藥研究所經由科學臨床驗證,研發「清冠一號」的中藥配方,也外銷許可德國、美國、新加坡等等國家,台灣在18日也核准專案製造之「清冠一號」產品為「中醫師處方藥」,必須經中醫師診察後處方,對抗新冠病毒入侵的致病機轉,藥方有三個作用點。

1.阻斷病毒人體表面接受器的結合,減少病毒入侵細胞內。

2.抑制細胞內蛋白酶的活性,阻止病毒的複製。

3.減少細胞激素風暴的風險。

 

因為清冠一號屬於專業醫師處方,站在預防勝於治療的角度來說,多數民眾更需要的是居家飲用的「中醫防疫茶」或「中醫防禦茶」,陳博聖提出以「可供食品使用中藥材」組成的茶飲供民眾參考。

1.抑制病毒的金銀花、蒲公英。

2.幫助免疫功能提升的黃耆、靈芝。

3.幫助呼吸道黏膜抵抗病毒的甘草、薄荷等等。

民眾可以諮詢中醫師協助調配中醫防禦茶,達到益氣固表的防疫茶飲功效。

照片來源:翻攝YouTube

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】中醫同全民抗疫 關鍵三點提升免疫力

【有影】藉影像轉化正向陪伴力量  第八屆捕捉希望呈現更多生命故事

【文章轉載請註明出處】

 

 

 


R18