HEALTH

【有影】中醫同全民抗疫 關鍵三點提升免疫力
【有影】中醫同全民抗疫 關鍵三點提升免疫力

匯流新聞網記者李映萱、李盛雯 / 台北報導

台灣covid-19疫情升溫,防疫指揮中心近來宣布多起本土案例,台灣出現社區感染,指揮中心也宣布疫情警戒升至二級,距離三級僅一步之遙。中醫師陳博聖近期推出新書《零傷害,中醫治療癌症》,分享三招增加免疫力心法,同全民對抗疫情。

陳博聖表示,面對covid-19這個沒特效藥的病毒,唯有加強免疫力提升才是個人的自處之道。他以科學研究與醫學原理結合中醫學,從中切入以下三個要點。

一、容易感染年長者、心血管疾病以及有長期吸菸者

截至目前研究發現,此族群肺部「人體細胞的血管張力素轉化酶2」(ACE2)的受體多,ACE2已被證明為冠狀病毒入侵的通道,有幾種中藥含有許多類黃酮類的化合物可抑制ACE2,再依靠身體的免疫消滅病毒,在未研發出西藥前,中醫能做的第一道預防。

二、感染後免疫無反應,所以無症狀、不發燒。

陳博聖表示,這次疫情難防的原因之一是很多人感染病毒後,沒有發燒症狀,「其實病毒感染後的發燒是好事,因發燒是人體免疫系統和病毒搏鬥的臨床表現」,中醫治療上如何讓免疫系統做出反應,就必須強化免疫的辨識能力。中藥能幫助強化免疫細胞數量功能的有黃耆、人參、防風等。

三、病毒變異大逃脫,病毒人傳人會進展再突變甚至社區感染。

以防變異病毒突變甚感染至社區,陳博聖指出,目前沒任何積極醫療手段可以攻擊已存於人體內的新冠狀病毒,支持療法以外只能靠自身的免疫系統去對付,因此提升自身的免疫力是關鍵,中醫藥當中有許多能夠有效提升免疫,尤其是特異性免疫的功能,例如真菌類用藥類,靈芝、蟲草、茯苓等或生技多醣製劑對特異性免疫有明確的提升效果。

陳博聖強調,在疫苗緩不濟急,仍無法大量供應全民施打的狀況下,要對抗新冠病毒,從這次疫情風暴中全身而退有三個最重要的關鍵點。

一、身體代謝機制和肺部的微環境改變,讓病毒無所遁形能夠呈現出來。

二、提升免疫力,就是讓巨噬細胞的數量變多以及增加偵測病毒能力。

三、讓T細胞有效攻擊病毒、B細胞具有辨識力及免疫記憶。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

「開放地方買疫苗」不吵了 陳時中、柯文哲口徑變一致:中央統籌規畫

萬華某醫院證實住院2確診! 指揮中心晚間急匡42人、醫院營運降載

【文章轉載請註明出處】

 

 


R18