HEALTH

【有影】病床滿了!陳時中全面鬆綁「解隔離」條件 輕症發病10天就放回家
【有影】病床滿了!陳時中全面鬆綁「解隔離」條件  輕症發病10天就放回家

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

自5月11日本土疫情「多點爆發」以來,短時間內確診暴增,今(27)日最新累計數字已飆破5400例,連帶讓醫療崩潰只在一線之間,連台大醫院院長吳明賢都公開求救。為了清空病房,挪出醫療量能,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午公布全面鬆綁現行解除隔離的條件,好讓輕症、無症狀的個案能快離開醫院,空出病房。

指揮中心下午公布國內新增401例本土個案;另有校正回歸本土個案266例,且嚇人的是確診個案中新增13例死亡,再創單日新高。

陳時中回應台大醫院的求救,陳時中說,台大醫院量能是有的,院長反應的是不能只往一家去集中,以免一家醫院負荷過重,產生的後果,大家都難以承擔,以往救護車都以就近送醫為安排,不免往台大送得比較多,但病人一定要分流。

陳時中強調,下午會由衛福部跟指揮中心出面協調救護車在送的時候要分流,顧及整體戰力,他說「台大辛苦了!」,但抗疫是大家的事,希望各醫學中心一同承擔,這樣對病人才是最好的。

指揮中心公布新版的嚴重特殊傳染性肺炎確診個案處置及解除隔離治療條件如下:
一、 隔離治療之無症狀或輕症個案,同時符合下列二項條件,無須採檢即可解除隔離治療,並由衛生單位開立居家隔離通知書,續進行7天居家隔離:
(一) 退燒至少1天,且症狀緩解。
(二) 且距發病日已達10天(無症狀者,發病日以採檢日計算)。
備註:符合本項解除隔離治療條件,自醫院或集中檢疫場所返家,不得搭乘大眾運輸。

二、 隔離治療個案,同時符合下列三項條件,得解除隔離治療,並由衛生單位開立自主健康管理通知書,進行7天自主健康管理:
(一) 退燒至少1天,且症狀緩解。
(二) 距發病日已達10天(無症狀者,發病日以採檢日計算)。
(三) 1次呼吸道檢體(採一套口咽或鼻咽拭子即可)檢驗SARS-CoV-2 RT-PCR檢驗結果為陰性或Ct值≥30。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

這波飆破5千例了!單日暴增13死再寫新高 527本土+401校正+266

【有影】病床滿了…台大醫院院長也求救 「解隔離」新制下午頒布請病人回家

【文章轉載請註明出處】

 


R18