NEWS

頻停電脅公投/1332億總預算曝光 環團再籲停工三接保護藻礁
頻停電脅公投/1332億總預算曝光 環團再籲停工三接保護藻礁

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

「珍愛藻礁公投聯盟」今(27)日公布,第三天然氣接收站(三接)總預算高達1332億元,公投領銜人潘忠政表示,「藻礁公投不是環保VS環保的問題,那是短視的角度」,他重申藻礁珍奇獨特,不應為不到30年過渡電力需求而毀掉七千年的藻礁。

513、517兩次大停電,讓民眾驚覺缺電危機迫在眉睫,然而政府錯誤的能源政策卻讓有心人借來打擊藻礁公投。潘忠政說,「這是程序正義、世代正義的公民運動」,此事應回到藻礁保育和能源轉型的本質,他期待透過直接民權翻轉,最終有識者會選擇投下同意票。

對於行政院外推三接的方案,海洋學者陳昭倫表示,藻礁是處於一種動態性平衡下的生態,外推455公尺方案,政府宣稱不會影響藻礁生態,但並無相關科學資料的支持。他強調就連中油顧問中興大學林幸助教授都不支持目前外推方案,學界咸認外推之後,會加大對於南桃園藻礁的衝擊。

蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅則說,政府過去長期宣導電力業非空汙主要來源,面對藻礁保育議題,卻故意把三接遷址和空污不當連結。她指出,若擔心空汙,更應儘早遷址到安全的地方,避免空有接收站,卻在空汙季受海象影響,無法順利以燃氣取代燃煤。

荒野保護協會理事長劉月梅也指出,大潭藻礁的生態系,是世界上少有、獨特且多樣性高的生態系,是許多生物的育嬰房。三接外推是破壞大潭藻礁生態系的一把刀,把生態系圈住且切斷營養脈、生育脈、生活圈,「這樣不是守護,是致命的手段」。

照片來源:潘忠政提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

接種疫苗緩慢、確診激增「處地獄邊緣」 外媒調降台灣排名

防疫不忘戰備/澎防部鎮疆操演 155榴砲異地同步火力打擊

【文章轉載請註明出處 】


R18