HEALTH

【有影】疫情飆「專責加護病房」來了! 輕症、無症狀患者後送交消防隊擔綱
【有影】疫情飆「專責加護病房」來了!  輕症、無症狀患者後送交消防隊擔綱

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

本土疫情擴大,直接衝擊國內醫療量能,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今(24)日表示,經全國防疫會議拍板,為強化確診重症資源的調度及醫療體系,已研議完成開設專責加護病房的原則,以及集中檢疫所後送醫院的綠色通道的建置做法。

陳宗彥是在上午主持完全國防疫會議後,召開會後記者會,宣布數項與22縣市政府達成的共識。

陳宗彥表示,為強化確診重症資源的調度及醫療體系,指揮中心已跟各地方政府開會研議完成開設專責加護病房的原則,以及集中檢疫所後送醫院的綠色通道的建置做法,以有效掌握全國重症的收治量能,確保急重症醫療救護的品質及資源調度的效率,並落實醫療機構的感染管制。

陳宗彥說,開設專責加護病房在昨日會議提出後,指揮中心就立即召集相關部門開會,建立了這個相關準則跟標準來運作。

另一方面,為統一集中檢疫場所後送及處置機制。陳宗彥表示,中央昨也邀集地方消防局長統一後送作法,在集中檢疫場所中的輕症或無症狀患者,只要撥打119之後,各地消防局局長已有一致共識,會由各地消防隊前往救護後送,就近後送醫院,不會分縣市。

陳宗彥說,防疫物資的配發,全國防疫會議也要求各地方持續盤點,針對醫療院所及醫護人員所需,中央會立即撥付,讓他們有充足的裝備完成任務。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

【有影】半夜撤金門「入境快篩」 陳宗彥搬法條、三個一致防疫會上再擋3離島

金門「入境快篩」不甩陳時中電話溝通 指揮中心深夜打臉撤銷公告!

【文章轉載請註明出處】

 


R18