HEALTH

好不容易盼來41萬劑 台灣又傳6旬男打疫苗41天後腦幹出血!
好不容易盼來41萬劑  台灣又傳6旬男打疫苗41天後腦幹出血!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣好不容易盼來新到貨的41萬劑AZ疫苗,卻在此時,又傳出國內有接種後疑似嚴重不良反應通報事件。中央流行疫情指揮中心今(20)日公布國內新增8件疑似嚴重不良反應通報事件,其中有1名60多歲、具高血壓病史男性更在接種41天後,腦幹出血,緊急住進加護病房,但指揮中心初判與疫苗無關。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,國內昨日新增接種1萬7132劑疫苗,迄今全台累計接種達26萬4589劑;另外,昨一口氣新增45件疑似疫苗接種後不良反應通報事件,其中37件為非嚴重不良反應通報事件、8件為其他疑似嚴重不良反應通報事件。

引發關注的是,其他疑似嚴重不良反應通報事件中,有一名60多歲男性在接種疫苗後41天腦幹出血。

莊人祥說,該男子本身有高血壓病史、接種疫苗後並無不適,但在接種後41天昏倒,送醫診斷為腦幹出血,目前人仍在加護病房診治;莊人祥強調,該名男子雖然接種疫苗在先,發生腦幹出血在後,但這並非疫苗的機轉,初步研判應與疫苗無關,可能是本身潛在疾病所致。

指揮中心指出,另有1例為接種後20分鐘即出現頭暈、臉部麻痺感、視力模糊,合併有肢體軟弱感,至急診就醫,但人並未住院,目前在家休養中;還有1例為接種後當天四肢發麻、不能活動且呼吸急促住院,疑似疫苗接種後的過敏反應,目前狀況穩定,正準備出院。

其他通報還包括有人接種後5日發生大範圍紅疹、就醫2次,目前狀況穩定,門診追蹤;有人接種隔日頭痛、全身痠痛,就醫後發現血小板數稍低,追蹤關懷中;還有3人,是在接種後出現接種部位紅腫,且屬於較嚴重反應,疑似蜂窩性組織炎。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

41萬劑AZ疫苗檢驗封緘實況曝光! 陳時中稱醫護施打意願滿高

「萬華流向外縣市」怕有漏網魚! 全台發第二波疫情警示簡訊找人

【文章轉載請註明出處】

 


R18