HEALTH

為「地方買疫苗」雙方又摃上 陳時中暗批柯文哲:法規如此、心知肚明
為「地方買疫苗」雙方又摃上  陳時中暗批柯文哲:法規如此、心知肚明

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

本土疫情一夕「多點爆發」,面對地方政府能否自行採購疫苗,衛生福利部長陳時中給了肯定的答案,但引來台北市長柯文哲連番「早說嘛」、「把責任全部丟給地方首長,非常不負責任」批評。陳時中今(13)日被問及如何看待柯市長這一番話時,強調「法規上就很清楚嘛」、「執行相關業務的人都很清楚的」。

陳時中是昨日在立法院回覆國民黨立委陳玉珍的質詢時,表示地方政府可以向指揮中心申請,並透過有執照的藥商,一切合乎規定即可自行採購國際疫苗。但被柯文哲批評「不然你早說嘛,今天這種局面,把中央責任全部丟給地方首長,非常不負責任」。

陳時中上午赴立法院進行專案報告,會前有媒體拿柯文哲的批評詢問陳時中的看法。陳時中大嘆,中央沒有辦法,法規上就很清楚嘛,每樣東西的進口程序、藥物的進口程序,這都是依據藥事法第48條規定,這都有相關規定在。

陳時中表示,總之在台灣,不管是疫苗或藥物,要來進口,必然就是要有人來提出申請,進口藥物一定要藥商來進口,就其需要,不管進口來人體試驗、臨床試驗或運用,皆要提出相關資料向食藥署申請,經審查程序就准它,有藥證的速度比較快、沒有的就比較慢。

陳時中也暗批柯文哲,「法上面都寫得很清楚,公務機關執行相關業務的人都很清楚的」。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

多點爆發源頭找到了! 陳時中:病毒定序與諾富特一致、不升3級了

16例多點爆發!新北獅子會1傳10了 萬華茶室、基隆也爆3不明感染

【文章轉載請註明出處】

 


R18