HEALTH

台灣首例!打完疫苗才知懷孕 20多歲女產檢驚見「無胎心音」流產
  • 字級
台灣首例!打完疫苗才知懷孕  20多歲女產檢驚見「無胎心音」流產

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內驚現第一例接種疫苗後才知道自己懷孕、且產檢已無胎心音的首例不良反應通報!中央流行疫情指揮中心今(10)日公布新增通報1例疑似疫苗接種後嚴重不良通報事件,該名女子是在接種前一日驗孕,結果為陰性後,隔日接種疫苗,沒想到之後得知懷孕,且產檢皆無胎心音,予以流產處置。

根據指揮中心統計,5月9日新增接種人數1047人,其中公費接種為790人、自費為257人。累計全台接種人數已達9萬2049人,其中公費接種6萬7289 人、自費接種2萬4760人。

引發關注的是,今日公布新增疑似疫苗接種後嚴重不良通報事件的該名20多歲女子,是在3月下旬接種疫苗前一日驗孕,結果為陰性後,隔日便接種疫苗,接種隔日後,曾出現接種後常見不適的頭痛、發燒、肌肉痛等,但約持續1日即緩解。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,女子是在打完疫苗過一陣子之後,4月中才得知打疫苗前已懷孕,產檢已5周,且在5月初懷孕9周產檢時發現無胎心音,經接種者同意醫師予以過期流產的處置。女子曾懷孕3次,已有1子,目前個案在家休息。

莊人祥表示,打AZ疫苗跟死胎目前國際上面證據顯示沒有相關,其他國家也沒有傳出相關案例,但過去在流感大流行時,也常見有懷孕婦女在打完流感疫苗之後有死胎的情況在,一般而言,懷孕婦女會流產或死胎的機率也有固定背景值約12.8%,目前只能說國際上沒有兩者相關的證據。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

「逃離印度」台灣也出現確診潮! 2外交官、2民眾一落台就確診

清零2.0「形同停飛」華航不知情氣炸了? 陳時中駁:雙方討論出來的

【文章轉載請註明出處】

 


R18