HEALTH

清零2.0「形同停飛」華航不知情氣炸了? 陳時中駁:雙方討論出來的
清零2.0「形同停飛」華航不知情氣炸了?  陳時中駁:雙方討論出來的

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

清零計畫下華航染疫風暴仍難止血,今(10)日最新又有1機師、1諾富特飯店接駁車司機及先前確診機師2名同住家人確診,讓中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午出重手,升級「華航機組員清零計畫2.0」,祭出華航機師跟空服員都須檢疫14天,卻傳出華航聞訊後氣炸了「形同讓華航停飛」,但陳時中強調相關方案非片面宣布,是跟華航一起討論出來的。

陳時中下午是在臨時疫情記者會上宣布這項「華航機組員清零計畫2.0」,祭出更嚴格4大措施,包括:前艙機組員全數召回檢疫;前艙機組員曾派飛長程航班或有接觸風險組機組員,全數檢疫14天;相關人員進入社區須檢疫14天,期滿採檢陰性;風險組及安全組不得混飛。

陳時中指出,這樣子的決定「是痛苦的決定」,不過,他擔心華航內部還有沒被找到的傳播鏈存在,加上華航染疫者中已有多重的病毒侵犯,無法區隔,只好採取跟社區全面區隔的方式,但為了社區安全不得不做這樣的決定,這也是對社區絕對安全的做法。

不過,宣布完政策之後,隨即傳出華航方面聞訊後氣炸了、因為此舉形同讓華航停飛,現場媒體就向陳時中提問,這方案難道沒有事先跟華航討論過嗎?華航知情接受嗎?

陳時中回應,根據經濟部統計,目前空運占了國內整體對外運輸量能約一半,其中華航就占了47%,指揮中心是和華航一起討論,到中午「剛剛才定下」,並非片面宣布政策,「有和華航一起討論」;陳時中強調,指揮中心今晚還會跟華航再來談後續。

0510 華航清零計畫示意圖 工作區域 1 e1620629086573

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

華航禁令升級!陳時中拍板「機組員全面與社區隔絕」 直喊痛苦決定

華航再+4!諾富特接駁車司機躲不過 機師曾跑福華飯店、餡老滿

【文章轉載請註明出處】

 


R18