HEALTH

感冒總是好不了! 熟男竟是「喝錯酒了」害身體發炎
  • 字級
感冒總是好不了!  熟男竟是「喝錯酒了」害身體發炎

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

容易感冒,且感冒還總是好不了!一名47歲的男性科技業高階主管就有這樣的困擾,直到接受健康檢查,這才發現自己各項健康數值超標,還連帶影響免疫力,背後禍首就是不知自己對於發酵品、發酵酒精嚴重過敏,卻還長期因工作需要應酬喝酒,害得體內長期處於發炎狀態。

若不了解自己的身體狀況貿然拼酒,小心為健康埋下隱憂。聯欣診所醫師歐瀚文表示,像該名男子就有體重過重、心血管相關數值偏高的健康問題,且抱怨免疫力低下,容易感冒,有鼻過敏的問題。

進一步完整健康檢查發現,男子發炎指標之一的鐵蛋白指數高達584.3 ng/mL(男性正常是30-400 ng/mL),得找出體內發炎的原因。

歐瀚文表示,男子體內的發炎物質較多,空腹血糖值較高,因此從他的日常生活型態開始逐一尋找原因,推測時常應酬的他,可能是喝酒導致此情況。尤其酒精屬於液態澱粉,不僅具備糖份,還易導致體內慢性發炎,長期慢性發炎如同身體各處都在火災一般,免疫力低下、過敏症狀當然層出不窮。

歐瀚文說,男子接受建議,回絕應酬喝酒場合,或儘量改喝未發酵蒸餾酒來代替發酵類酒精,3個月後身體就有明顯改善,過去最困擾他的感冒症狀明顯減少。

歐瀚文提醒,許多民眾可能並無特別嚴重的疾病,但身體總是小病不斷,這代表體內很可能存在發炎或是荷爾蒙失調的情形,應重視定期、全面性的健康檢查,找出疾病根源,再落實生活型態的調整,才能夠徹底擺脫不適,揮別小毛病不斷的亞健康狀態。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

能擺脫過敏體質了!台大參與跨國研究新藥 嚴重異位性皮膚炎免打針

健保卡丟了別慌!必學秘技 手機一鍵申請加註銷、新卡3天就寄到家

【文章轉載請註明出處】

 


R18