HEALTH

美國務院提升台灣旅遊警示 發生什麼事?指揮中心揭露背後主因
美國務院提升台灣旅遊警示  發生什麼事?指揮中心揭露背後主因

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

美國國務院本周以疫情嚴峻的理由,一口氣調整多達116個國家和地區的旅行警示,提升至最高級別、請勿前往的第4級,包括英、德、法都入列;台灣也被從原本的第1級提升至第3級,外界關注是否美方對台防疫表現有疑慮。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥強調,美國國務院分級可能有其他目的性,但美國CDC(疾病管制與預防中心)仍把台灣的旅遊安全列在第一級不變。

根據外電報導,美國國務院的全球旅行安全等別共分4級,其中第1級是最安全的「行使常規預防措施」;第2級為「提高警覺」、第3級進一步建議「三思而後行」,最嚴重的第4級則是「請勿前往」。

莊人祥表示,從網頁來看,美國CDC目前還是把台灣的旅遊安全等級列為第1級不變,國務院的升級調整,可能有其他相關目的,才會把台灣列在第3級,針對這一點,指揮中心會請外交部進行瞭解。

台灣明明是國際上的防疫優等生,卻跟中國、日本等疫情較為嚴重的國家同列在第3級,會不會有損台灣的防疫尊嚴?莊人祥強調,這不一定是因為對台灣防疫有疑慮,像先前紐西蘭等國,也與台灣並列為第1級,現在亦分別被提升至第3級;澳門也由第1級變第4級,相關調整應是美國國務院有不同的考慮所致。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

蔡依林演唱會歌迷「脫罩」挨轟防疫破口! 莊人祥喊話:拜託別鬆懈

台灣通報首例!30多歲男打完疫苗隔天 突發「右臉麻痺」送急診

【文章轉載請註明出處】

 


R18