NEWS

會計法修法藍質疑幫扁案解套 綠委:國民黨不要只會做考古題
會計法修法藍質疑幫扁案解套 綠委:國民黨不要只會做考古題

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

立法院財政委員會今(22)日為會計法修法舉行公聽會,因草案遭疑為前總統陳水扁的國務機要費案解套,引起極大爭議。民進黨籍立法委員郭國文對此表示,國民黨喜歡抓著扁案打,但這個提款機已吐不出鈔票了,「不要一直只會做考古題。」

立法院財政委員會15日排審「會計法第99條之1條文修正草案」,由於涉及國務機要費除罪化,朝野無共識,黨團協商決議今日先舉行公聽會,28日審查此案。

國民黨黨團昨日質疑,這些民進黨團推薦的公聽會專家學者名單,都是扁案辯護律師或貪污前科的學這。黨團總召費鴻泰就表示,「他們論點外界會相信嗎?有公信力嗎?」

針對藍營質疑,郭國文表示,這場公聽會是朝野協商共識舉辦,並按照黨團比例去邀請專家學者,制度性的修法是要達法律的公平性。他批評,操作扁案成為國民黨主席選舉熱身賽,國民黨只會一直抓同一個考古題狂打,「想考高分就不要一直只會做考古題。」

公聽會中,國民黨立委賴士葆第一個上台發言,他表示,根據民主先進國家,美國德國相關憲法隱約提到,針對性立法是最糟糕的立法。而這會計法如果通過就是針對陳水扁,2006年以前機要費只有陳水扁。

民進黨團總召柯建銘曾說,機要費與特別費性質相同。賴士葆反問,過去特別費規定,一半報銷,一半不用。國務機要費每個項目清清楚楚要報銷,這就不一樣,金額也不一樣。國務機要費是部長首長的幾十倍,一個月幾百萬,差那麼多「這是胡說八道。」為什麼把燙手山芋丟到立法院?如果立法只針對陳水扁,這樣好嗎?

針對賴士葆的發言,郭國文表示,排審是制度公平化,可以接受外界檢驗。因為個人而反對修法,把任何修法案件都阿扁化「是遺憾的地方。」

根據「會計法第99條之1條文修正草案」公聽會將出席的學者專家名單,國民黨團推薦東吳大學講座教授朱雲鵬、政治大學教授林祖嘉、政治大學教授馬秀如、律師葉慶元、游敏傑、東吳大學講座教授董保城;台灣民眾黨團推薦台灣教授協會副秘書長彭睿仁;時代力量黨團推薦會計師王幗英。民進黨團則推薦律師李勝琛、洪偉勝、中信金融管理學院校長施光訓、台北大學名譽教授黃世鑫、律師黃帝穎、台大法律系教授蔡茂寅、南台科大教授羅承宗。

照片來源:國會頻道、匯流新聞網資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

內幕/蘇揆用人引爭議黨內直訴總統府 小英無奈:我都忍了

柯文哲改路名爭議 北市府發言人:未來會朝這方向研議

【文章轉載請註明出處】


R18