HEALTH

「自費接種」19日開放預約! 31家醫院收費價格官網全面曝光
「自費接種」19日開放預約!  31家醫院收費價格官網全面曝光

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

AZ疫苗打氣不旺,趕在疫苗過期前,中央流行疫情指揮中心陸續開放可接種對象,最新一波輪到「自費接種」的民眾,4月21日就可以開打,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(16)日再宣布,有出國必要性、想自費打疫苗的民眾下周一(19日)就可以向全台31家有旅遊醫學門診的醫院預約接種。

國內已經開打的2批AZ疫苗效期短,最短一批5月31日就將到期,但目前每天接種人數平均不過1、2千人,連中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前都坦言若照這速度、一定打不完,因此開放接種對象的腳步正在加速中。

根據指揮中心宣布的「自費接種」疫苗收費上限,分別為醫學中心600元,區域醫學為550元、地區醫院為500元,儘管中央已免收疫苗成本費用,但民眾必須自付醫院收取的掛號費、診察費、注射費等。

莊人祥表示,4月21日起全台將有31家有旅遊醫學門診的醫院辦理「自費接種」疫苗,有關自費接種時間、診次、預約方式以及收費,指揮中心已經要求各醫院本周日下午公布在醫院官網上。

至於民眾關心何時能夠預約到?莊人祥進一步說,指揮中心同時要求各醫院須在下周一(19日)上午10點過後開放預約,屆時民眾就可以開始預約了。而由於AZ疫苗採一瓶10人份的多劑型包裝,且須在開瓶之後6小時內接種完畢,因此醫院將採跨部門合作跟動線規劃,不管是自費或公費接種對象都會共同開瓶,集中接種,這點由醫院自行安排。

按指揮中心初步規劃,自4月21日起,初步開放1萬劑COVID-19疫苗供民眾自費接種,相關注意事項如下:
一、適用對象:商務、出國工作、留學及就醫等人道考量者。
二、接種醫院:設有旅遊醫學門診之COVID-19疫苗接種專責醫院辦理,計31家(每縣巿至少1家,含離島縣巿)。
三、自費接種採預約制,因疫苗為多劑型包裝,需要配合醫院安排集中接種作業。
四、疫苗統一由指揮中心調配至專責醫院,且不提供民眾挑選疫苗廠牌。
五、民眾必須自付醫院收取之掛號費、診察費、注射費等;但免收疫苗成本費用。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

過敏男在菲國「嗅味覺喪失」拿陰性報告返台 一下機採檢就確診!

醫界翻轉概念!安寧療護非「送終」 即早啟動晚期癌病人能活更久

【文章轉載請註明出處】

 


R18