HEALTH

【有影】洗個牙卻血流不止…竟是無法治癒惡癌! 自體骨髓移植成最強保命符
【有影】洗個牙卻血流不止…竟是無法治癒惡癌! 自體骨髓移植成最強保命符

▲多發性骨髓瘤雖是仍無法治癒的惡性腫瘤,但只要狀況允許,醫師強調儘量要接受自體骨髓移植,有助生活恢復如常。

匯流新聞網記者陳鈞凱、程子奕/台中報導

只是定期看牙醫,洗個牙竟洗到血流不止送急診!49歲的洪小姐2年前因此意外發現自己罹患了「多發性骨髓瘤」,也總算知道為何長年鬧貧血、呼吸困難的真正元凶,面對這一種目前無法治癒的血液惡性腫瘤,她毫不猶豫接受醫師建議,積極接受自體造血幹細胞移植,如今工作、生活一切如常,直呼「已不把自己當癌症病人了」。醫師就疾呼只要經引導治療有效果者就該接受移植。

像洪小姐這樣的幸運兒,其實不算少數,台中榮總過去3年來就陸續完成30例的骨髓移植,反應全都一樣好,關鍵全在於國內專精多發性骨髓瘤治療、台中榮總血液腫瘤科科主任滕傑林口中的「不要輕易放棄移植的機會」。


一開始還把自己跑遍不少診所都找不出病因的貧血、呼吸困難等症狀,誤以為是生理期比別人來得長的原故,洪小姐現在總以自身經驗鼓勵其他患者:能移植就移植!

洪小姐說,確診當下連聽都沒聽過多發性骨髓瘤,上網Google查才知是癌症,一知曉自體骨髓移植是最有效的治療方式後,一路相信醫師,在承受短短數周住院化療帶來的不舒服後,目前只需吃小劑量藥物維持性治療,不必像移植之前得周周跑醫院,不說別人根本看不出她是個病人。

滕傑林表示,多發性骨髓瘤是血液惡性腫瘤,因骨髓中漿細胞大量增生,造成骨頭的破壞,常見症狀包括:貧血、骨頭痠痛、腎功能惡化以及高血鈣,在台灣,每年新確診僅約5、600人,並非很常見的癌症。

也因為高達8成多發性骨髓瘤病人都有的貧血症狀,易被忽略;全身性「像骨頭斷了」的劇疼,不少人更常往返於骨科、國術館,找不出真正原因,影響所及,臨床有6成病人確診時已是第三期。

儘管仍無法治癒,但滕傑林強調透過「引導治療、自體骨髓移植、維持治療」一階段接續一階段、不漏勾的治療期程,9成病人都能免去在3年左右就復發的威脅。其中第一階段引導治療是利用免疫調節劑、蛋白酶體抑制劑、類固醇等藥物,讓癌細胞快速下降,以利邁入下一階段。

滕傑林說,自體骨髓移植臨床應用已2、30年,技術成熟,針對引導治療反應好的病人,建議只要經評估年齡、身體狀況適合者,就該積極嚐試,因為即便目前有新的標靶治療、免疫抑制劑等治療,但臨床延長病人平均存活時間證據最明確的就是骨髓移植。

滕傑林強調,自體骨髓移植真正追求的,不是靠移植這件事,重點在於移植前 用高劑量的化學治療去纖滅殘存的癌細胞,然後再用自己的造血幹細胞來補充骨髓,讓骨髓恢復功能,雖然化療有點小小的辛苦,但絕大多數病人都可以很順利的通過這一關,術後原則上病人的骨髓6成到7成都乾淨了,只要用很低劑量的免疫調節劑去做維持治療,不要隨意停藥或減藥,便可恢復正常生活。

引導治療效果很好了,為什麼還要辛苦做移植?是不少病人常問的問題。滕傑林總打比方,癌症治療是錦上添花、不是雪中送炭,這種加把勁的移植,對於反應很好的病人去做,遠比效果不好的病人好很多,當然值得一試。

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

帛琉「泡泡」返台檢疫再放寬! 陳時中:14天一般自主健康管理就好

萬劑疫苗4/21開放「自費」!4類人可打 陳時中拍板:收費上限600

【文章轉載請註明出處】


R18