HEALTH

帛琉「泡泡」返台檢疫再放寬! 陳時中:14天一般自主健康管理就好
帛琉「泡泡」返台檢疫再放寬!  陳時中:14天一般自主健康管理就好

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣4月1日開放帛琉「旅遊泡泡」之後,雷聲大雨聲小,買氣不旺,連華航都因為報團人數太少不得不取消航班,外界普遍把原因指向返台之後的5天加強版自主健康管理太嚴格,嚇跑旅客。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(14)日親自宣布鬆綁,即日起不必5天加強版自主健康管理了,放寬為14天一般自主健康管理。

指揮中心先前規定,儘管民眾自帛琉返台之後可免除居家檢疫14天,卻必須採取5天加強版的自主健康管理,並在第5天自費採檢為陰性後,才能改回一般自主健康管理至入境後第14天,不少民眾抱怨加強版的自主健康管理不能出入人潮擁擠的公共場所,聚餐、上班等日常活動都不行,直接影響出團意願。

陳時中表示,指揮中心決定即日起,針對台帛「旅遊泡泡」旅客返台檢疫,放寬為14天一般自主健康管理即可,不過,旅客在返國第5天仍然要完成PCR的檢測。

為何鬆綁?陳時中指出,我們開始兩邊會開放這個「泡泡」,主要是對雙方疫情都是有信心,不過,當初不知道實際執行後,不管是旅行團還是當地飯店、住宿業者執行情況是怎麼樣,但經首發團之後,我們看帛琉方面執行得都非常地徹底,「泡泡」都很安全,因此,沒必要再做加強版的自主健康管理。

陳時中說,放寬返台檢疫後,旅客只要回到一般的生活,注意防疫新生活把它做好即可,但返國第5天的PCR檢測先維持,再看看一兩波出團之後,再來檢討是否也要進一步改變。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

萬劑疫苗4/21開放「自費」!4類人可打 陳時中拍板:收費上限600

台美防疫合作!4/17起持11醫院篩檢報告飛夏威夷 豁免強制檢疫10天

【文章轉載請註明出處】

 


R18