HEALTH

單日爆量15件不良反應! 20多歲女打完疫苗同時冒6種不適症狀
單日爆量15件不良反應!  20多歲女打完疫苗同時冒6種不適症狀

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

AZ疫苗昨擴大接種,全台符合第一、二、三類接種對象約有61.3萬人,而擴大接種之後,是否不良反應事件通報數量也爆增?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(13)日公布昨一口氣新增15起不良事件反應通報,是3月22日開打以來,單日爆大量,其中2人更歸類為其他疑似嚴重不良反應,皆為20多歲年輕人,分別出現發燒、嗜睡、嘔吐、拉肚子等症狀。

根據中央流行疫情指揮中心最新統計,昨日全台接種人數共有1181人,而全台累計已接種2萬5882人。而不良反應事件通報部分,昨亦一口氣新增15起之多。

莊人祥說,其中13人為非嚴重不良反應事件,2人則歸類為其他疑似嚴重不良反應事件,一為20多歲女性,接種後出現:發燒、頭暈、頭痛、肌肉痠痛、嘔吐、拉肚子等症狀,就醫後目前症狀已緩解,人已出院;一為20多歲男性,症狀則包括:頭痛、疲倦、注射部位疼痛、嗜睡、腋下淋巴腫大等症狀,目前症狀也已緩解。

是否因為擴大接種導致通報跟著爆量?莊人祥解釋,接種疫苗後的不適症狀,其實不一定在接種當天就會出現,不少通報事件其實是數天後陸續出現或出現症狀事後才回想通報。

莊人祥也針對即將開放民眾自費接種的價格做出澄清,強調國內類似作法行之有年,像日本腦炎、小兒麻痺等小兒常規預防接種,買的都是公費疫苗,但因為國際上有疫情,才拿出來供出國民眾施打,「公費疫苗轉為自費接種」,僅依成本價再加上旅遊醫學門診的掛號費、診察費等收費,至於AZ疫苗要收多少?目前還在研議,指揮中心正針對收費跟醫院做討論,希望有些上限,確定後會公布。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

預防愛滋可吞「事前丸」!保護力9成 疾管署釋出1500名額免費吃

長住菲國50多歲男急趕回台看病 一到醫院卻確診新冠!同機2人隔離

【文章轉載請註明出處】

 


R18