HEALTH

疫苗擴大61萬人接種! 「防疫五月天」的他率先挨針:比蚊子叮還沒感覺
疫苗擴大61萬人接種!  「防疫五月天」的他率先挨針:比蚊子叮還沒感覺

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內到手的AZ疫苗效期短,接種對象一波一波趕著開放。中央流行疫情指揮中心今(12)日又再開放中央及地方政府防疫人員以及高接觸風險工作者的第二、三類實施對象也可以接種AZ疫苗,讓全台可接種疫苗人數增加到61.3萬人。被稱為「防疫五月天」之一的中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥上午也帶頭接種,笑稱「比被蚊子叮到還沒感覺」。

擴大開打第一天,中央流行疫情指揮中心由陳宗彥及醫療應變組副組長羅一鈞帶頭挨針,呼籲全台符合第一、二、三類對象的61.3萬人踴躍接種。

陳宗彥說,除了大家熟知的醫院第一線醫療人員之外,台灣各大角落還有一群默默在打仗的防疫團隊,包括機場、警消、民政等第一線直接接觸居家隔離、居家檢疫者的第二類人員;還有第三類,也就是高風險職業的航空業及國際商船從業人員等,這兩類就有12.5萬人左右。

陳宗彥強調,只要符合第一、二、三類接種對象的61.3萬人,施打比率可以大幅提升,對國內的防疫就會有很大的幫助,他說「今天打給大家看」就是希望大家要有信心,未來一批一批疫苗一定會按照節奏跟各大藥廠接洽,可以陸續到國內來,不過,打完疫苗,最基本的還是要戴口罩、勤洗手,希望到今年底前,大家生活可以更便利,第一線同仁也能更安全、更健康。

打完疫苗,陳宗彥笑說,比起平常的打針或抽血,幾乎完全沒有感覺,可能因為疫苗針頭比較細,所以大家不用太擔心,他更進一步對擔心打針的民眾喊話「比被蚊子叮到還沒感覺」。陳宗彥也透露身旁的羅一鈞在打針前提醒他,要注意晚上有沒有發燒,若有,就代表身體還年輕。

指揮中心表示,即日起開放中央及地方政府防疫人員及高接觸風險工作者等接種計畫所列第二、三類實施對象接種AZ疫苗。符合接種資格對象可至疾管署全球資訊網查詢院所後預約接種,由於疫苗為多劑型包裝,為減少疫苗耗損,請依預約時間,攜帶健保卡等身分證明文件準時前往接種。

另外,得注意的是,疫苗接種後應於接種單位休息並觀察至少30分鐘,無恙後再離開。而接種後可能出現反應主要為接種部位疼痛,通常於數天內消失,其他可能反應包含:疲倦、頭痛、肌肉痠痛等,若症狀持續未改善請儘速就醫診治、釐清病因。完成2劑AZ疫苗接種後,與不活化疫苗間隔至少14天;與其他活性減毒疫苗間隔至少28天。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

一天「斷片」5次!原地定格、喪失前一分鐘記憶 她頻失神竟是癲癇

奶水不足竟這麼簡單解決?! 新手媽餵母乳一招不怕寶寶「斷糧」

【文章轉載請註明出處】

 


R18