FINANCIAL

房市「最熱關鍵詞」曝光…竟是打房、民進黨 
  • 字級
房市「最熱關鍵詞」曝光…竟是打房、民進黨 

匯流新聞網記者蔡佩蓉/台北報導

房市回溫,2019年全台不少小鎮驚驚漲,2020年因新冠疫情讓全球政府撒幣資金紓困,加上低利率,國內預售屋帶頭上漲,去年網路房市討論熱度暴增。根據網路輿情監測業者統計,去年最熱關鍵字為「打房」下半年熱度上升305%,而第二名竟是「民進黨」上升熱度達113%,比第三名的炒房107%上升熱度還高。

受到房價蠢動,政府打房再出狠招,除了房地合一稅2.0將在7月1日上路之外,內政部次長花敬群也透露「降低公設面積才有辦法降低價格」為下一波修法的目標。

意藍資訊統計2020年「房地產關鍵熱詞變化」,觀察2020年下半年房地產業Top30關鍵熱詞與上半年的變化,來歸納去年上升熱度最高的熱門關鍵詞排序。

意藍資訊總經理楊立偉表示,根據調查結果,去年全年前五大關鍵字依序為「打房」、「民進黨」、「炒房」、「投資客」、「高房價」,多數輿情討論來自民眾對政府介入房地產市場有高度期待。

而第六大關鍵字「公設」,為購屋民眾對房屋選擇條件裡最經常被提及的,顯示目前政府的打房新措施幾乎與輿情觀測的熱點同步。

彥星喬商總經理劉安立指出,房市輿情呈現出區域上的差異,卻和市場上真實的現況符合,例如「打房」、「炒房」、「高房價」的聲量以雙北市為主,但提到「投資客」則是新北市及台中市的討論居多。

她表示,這部分與內政部最新發布的去年第四季六都房價負擔能力指數呈現正相關,購屋房貸負擔率最高的三大都會區分別是台北市63.12%、新北市48.36%及台中市40.08%,惟因台北市早為投資客核心而未顯於輿情。

意藍資訊OpView經理宋孟儒指出,以去年下半年累積了225萬筆資訊進行演算與分析,顯見「台灣房地產網路聲量」的調查確實真正反映了區域消費者的處境與需求。

照片來源:意藍資訊、CNEWS匯流新聞網記者蔡佩蓉攝影

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

10年3次「關鍵打房」為何房價愈打愈貴? 

熱錢狂襲台灣!祝文宇憂心:像極了民國78年那波房價漲4倍

【文章轉載請註明出處】


R18