HEALTH

自費打AZ疫苗擬一周內宣布!指揮中心擬「不收處理成本」 省160元
  • 字級
自費打AZ疫苗擬一周內宣布!指揮中心擬「不收處理成本」  省160元

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內AZ疫苗開打,又見疑似嚴重不良反應事件,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(9)日公布,國內又多一起其他疑似嚴重不良反應事件通報,該名20多歲男子是在接種後出現連續性發燒、頭痛。而AZ疫苗陸續開放不同對象接種,下一波「自費接種」最快將在一周內宣布放行,若按慣例,研議不收疫苗處理成本費用,但民眾仍要付疫苗採購相關費用、掛號費、診察費以及施打疫苗證明等多筆錢。

莊人祥表示,國內AZ疫苗最新接種情形,昨新增1687人注射,開打迄今累計共2萬1807人次。昨同時新增一起其他疑似嚴重不良反應事件通報以及3例非嚴重不良反應事件通報。

該起其他疑似嚴重不良反應事件,莊人祥進一步補充,為20多歲男性,接種之後出現持續發燒、頭痛,因而急診就醫,但經給予一般鎮痛解熱藥物、打點滴後,症狀已緩解,儘管症狀不再,但根據通報定義,若有顯著的臨床個案,即使因為醫療預防後續症狀惡化也能通報,「這一點是判得很鬆」。

莊人祥說,指揮中心陸續開放接種對象,下一波就輪到「自費接種」部分,最快一周內可公布,而公費疫苗挪到旅遊醫學門診供自費接種,並非第一次,過去的日本腦炎、小兒麻痺等疫苗,也皆因國人有出國需求而開放,若按先前慣例,將不收疫苗處理成本費用,但像掛號費、診察費,民眾出國也需要施打疫苗的證明,這幾筆錢還是要付。

過去慣例是如此,但此次會不會改變,莊人祥說,指揮中心跟專家還會再討論定案。而指揮中心隨後補充,將不收取疫苗處理成本費用(約160元),而COVID-19自費疫苗相關應付費用,規劃如下,未來確認後再對外公布,包括:
(1)疫苗採購相關費用。
(2)醫院另收掛號費、診察費、治療處理費(注射費)、藥事服務費等,但依各家醫院規定而不同。
(3)接種證明書費用。
(4)疫苗處理成本費用,包括:軟硬體行政費等。(僅此項研議不收取)

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

兩疫齊發!50多歲女義大利曾染病 返台3個月又確診、還中B流

癌症病人「保重」運動千萬不能少! 肌肉喪失恐害治療效果全泡湯

【文章轉載請註明出處】

 


R18