DIGITAL

特斯拉爆隱私疑慮?Model 3車內鏡頭被破解 駕駛、乘客一舉一動被看見
特斯拉爆隱私疑慮?Model 3車內鏡頭被破解 駕駛、乘客一舉一動被看見

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

電動車特斯拉一直已高隱私聞名,沒想到近日國外有駭客竟在推特上上傳了幾段影片,內容為特斯拉Model 3車內鏡頭的影像,原來是該位駭客成功駭入特斯拉鏡頭,成功破解車內鏡頭,讓裡頭畫面一覽無遺,而這也讓不少車主開始擔心自己的隱私是否外洩。

根據網路上流傳的畫面可以看到,特斯拉model 3所設置的車內鏡頭可以清楚看見駕駛、乘客所有的動作與臉部表情。只是因為畫面還是有死角,所以有一些位置還是拍攝不到,但是基本上車主與乘客的表情、動作可以一五一十全部被看見。

針對車主們認為有隱私疑慮,先前馬斯克表示,特斯拉的車內鏡頭主要是偵測車主的目光,但並非監視駕駛。另外,特斯拉也向車主詢問是不是要願意分享影片,以藉此改善行車安全、自動駕駛等選項,若真的擔心隱私外洩,駕駛可以將車內鏡頭遮擋或打開遮陽板,這樣車主便能保有隱私。

特斯拉表示,目前車內鏡頭在北美以外的市場並沒有開放,而在美國地區,也是隨車主自己的意願選擇開啟與否,所以無須擔憂隱私外流的問題。

不過說到竊取隱私的問題,特斯拉其實才是「被竊取」的最大受害者。據悉,2019年三月,特斯拉以涉嫌盜用公司重要核心機密為由,向多名前員工提起訴訟,當中就包含在當年1月剛前往中國小鵬汽車服務的中國籍前員工曹光植,因為該名員工承認自己曾將特斯拉的Autopilot原始程式碼上傳至自己的iCloud帳戶,而且當時他還在特斯拉工作。

另外,特斯拉還發現,曹光植從工作電腦中刪除了12萬份檔案文件,想切斷與私人iCloud 帳號的連結、瀏覽器歷史紀錄也遭到刪除,並在之後接受了小鵬汽車的工作,甚至在今年2月,招募了另一位Autopilot同事到小鵬。

對此,曹光植在法院文件中,針對被指控的部分,他承認的確有壓縮程式碼的文件,並上傳一些備份到私人iCloud 帳號、也承認當當時收到小鵬錄取通知書後,的確刪除了瀏覽紀錄跟帳號等,不過他否認這些舉動有構成任何「不當行為」,而且他認為特斯拉誇大了拿走的檔案數量。而曹的辯護律師則表示,當曹離開特斯拉後,裝置上所留下的任何原始碼或其他機密資訊,都只是「出於疏忽」,甚至表示該當事人「沒有訪問、也沒有使用任何Autopilot商業機密」,更沒有像小鵬汽車轉移任何資訊。

對此,小鵬聲明中表示,對於特斯拉的指控他們也展開內部調查,並強調公司完全尊重任何協力廠商的智慧財產權與機密資訊,同時也表示:「無論特斯拉的指控是否屬實,小鵬汽車並無意要求曹先生竊取特斯拉的商業機密和專有資訊」,最後提到公司並不知情曹光植的任何不當行為。

更多匯流新聞網報導:

癌症病人「保重」運動千萬不能少! 肌肉喪失恐害治療效果全泡湯

台灣近4萬人罹「帕金森氏病」 非老人病!40歲青壯年發病也不少

【文章轉載請註明出處】


R18