HEALTH

要命「6大壞習慣」你中幾項? 每中一項心臟傷很大恐猝死
要命「6大壞習慣」你中幾項?  每中一項心臟傷很大恐猝死

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

心血管疾病常來得突然,瞬間就猝死,但國健署指出,根據統計,多達8成的心臟病與中風的過早死亡其實是可以預防的,就是得從健康生活型態做起,從日常生活中遠離6大壞習慣,因為這些壞習慣每一個都會在不知不覺中傷害心臟。

國健署列舉這6大壞習慣分別是:1、飲食不均衡,愛重鹹、嗜糖、油炸、加工品、精緻化飲食;2、缺乏運動;3、睡眠不規律;4、抽菸、喝酒不忌諱;5、體重過重或肥胖不在意;6、有三高(高血壓、高血糖及高血脂)等慢性病不控制。

國健署代理署長賈淑麗強調,根據衛福部2019年死因統計,心臟病是國人第二號殺手,平均每26分鐘就有1人死於心臟病,如再加上腦中風、高血壓、糖尿病及腎臟病等血管性疾病,每年造成5.3萬人死亡,已超過癌症奪走的人命。

老化雖然是心血管疾病的危險因子之一,但隨著生活型態改變,賈淑麗提醒,工作壓力大、少運動、外食族居多的年輕族群,更應愛護自己的「心」,時時檢視自己壞習慣有多少,千萬別仗著年輕就不管,才能避免心血管疾病帶來的威脅。

國健署建議,健康飲食與運動是預防心血管疾病的第一步,應採低油、糖、鹽及高纖飲食,每周累積150分鐘的中度身體活動(如快走、慢走、騎自行車)、控制體重、良好睡眠;另外,研究發現,就算每天僅吸1支菸,罹患冠狀動脈心臟病的機率就比不吸菸的人增加5成、中風的機率更增加超過2成。

更重要的是,得控制三高慢性病。中華民國血脂及動脈硬化學會名譽理事葉宏一強調,有三高的民眾千萬別鐵齒,更要小心心血管疾病找上門,應積極採行健康的生活型態,定期量血壓及血糖,遵照醫師處方服藥並定期回診追蹤,切勿自行依症狀調整藥量或停藥;並定期健康檢查。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

搶救「血癌」配對不到骨髓不再絕望 半相合技術讓家人救急捐髓

台版「疫苗護照」由健保快易通APP擔綱! 打過疫苗沒手機一查即知

【文章轉載請註明出處】

 


R18