HEALTH

健保揭財報全台醫院「賺多賠少」 基層醫護大喊無感!薪資沒改善
  • 字級
健保揭財報全台醫院「賺多賠少」  基層醫護大喊無感!薪資沒改善

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保署今(30)日公布最新2019年醫療院所財報,符合公開財報門檻的223家醫療院所中,有194家都賺錢,整體收支有結餘,其中又以林口長庚最賺,不過看到國內賺錢醫院排名,基層醫護人員卻是大喊「無感!」,醫改團體更是要求衛福部應加速修法規定醫院總收入應有一定比例提撥於改善薪資及工作環境。

健保署是按《健保法》規定,公布領取健保費用超過2億元的醫療院所財報,此次公布財報共223家院所,包括醫學中心19家、區域醫院81家、地區醫院120家及基層診所3家。其中醫院約占5成,但申報總金額已超過健保95%。

健保署醫務管理組專門委員劉林義表示,整體來說,國內醫院有結餘家數2019年已經從185家、增加到194家,若只單看醫務收支部分,有結餘家數占率也從70%、提升到75%,家數由150家、增至167家,顯示大部分醫院的醫務收入都有增加。

另一方面,健保公布財報顯示,國內也有賠錢的醫院,2019年共有29家醫院整體收支短絀,其中5家賠超過億元。

無感!無感!還是無感!台北市醫師職業工會秘書長廖郁雯強調,健保署發布的新聞,一如既往,充斥各種排名,但看在基層醫護人員眼中,只有無感兩個字,她說,以最賺錢的林口長庚為例,本身就是國內最大規模、最多床的醫學中心,結餘最多還滿理所當然的。

廖郁雯強調,健保只公布盈餘不夠,更應該公布醫療折讓,什麼是醫療折讓?就是預計健保應該給醫院0.9元/點,最後健保卻只給0.85元/點,中間的差額0.05元就是醫療折讓,可以說是醫院的帳面損失,亦有一說是,醫院財報會將核刪、攤扣都算在這筆名目裡頭。

廖郁雯說,像台北市立聯合醫院去年大砍護理人員的中秋獎金及主治醫師的獎勵金,院方就將責任推向健保「醫療折讓」太兇,這是會直接影響基層醫護人員薪資的部分,健保更該一併公布。

醫改會執行長林雅惠也批評健保署不該只公布數字,更該進一步分析錢花到哪去了?是否具有適切性跟合理性。

林雅惠表示,健保依法年年公布醫院財報,結餘家數有增無減,但盈餘是否用於改善醫護人員薪資、執業環境,卻看不到,主管機關有責任去監督跟督促醫院就人資費用及護病比進行改善。醫改會也認為,衛福部針對醫療法的修正要加快腳步,應以醫院總收入做為基準,要求提撥一定比例金額改善上述醫護工作環境,不能只看醫務本業收入一塊,否則賺錢的都來自非醫務收入,但這些停車場、美食街等收入也是因為醫療本業的衍生啊。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

健保最新財報曝光!最賺金雞母還是林口長庚 醫務本業虧仍賺72億

邁入中年莫名抑鬱失落、疲勞失眠? 當心「童年逆境」效應來了

【文章轉載請註明出處】


R18