HEALTH

包油麵?包紅糟肉?清明吃潤餅也戰南北 營養師揭秘最肥吃法是它
包油麵?包紅糟肉?清明吃潤餅也戰南北   營養師揭秘最肥吃法是它

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

清明連假快到了,當然少不了應景美食「潤餅」,但一般人不知道的是,在台灣,潤餅也有南北兩派作法,營養師就提醒,看似只用麵粉製成的餅皮、再包裹簡單蔬菜的潤餅,其實裡面暗藏許多熱量地雷,尤其可別小看餅皮的熱量,光是2張餅皮的熱量就已相當於3分之1碗白飯。

北投健康管理醫院營養師潘富子表示,潤餅在台灣也可分為南北兩派,叫法跟餡料配方也都有所不同,北部的潤餅餡料大多以水煮方式料理;南部的潤餅有些做法甚至是豪氣的加入油麵,大幅增添飽足感。

吃潤餅不想吃下熱量地雷,得先搞懂北部潤餅、南部潤餅的不同之處。北部潤餅做法大多是用大量包裹多種蔬菜,蔬菜配料多以汆燙燙熟或水煮的方式先料理再包,最常搭配的肉類餡料就是紅糟肉,最後撒上花生粉。

一份潤餅通常都會用到2張餅皮,潘富子提醒,2張餅皮熱量相當於3分之1碗白飯,如果要再吃其它類主食類食物就要減少,且為了增加膳食纖維攝取,餅皮建議可選擇全麥餅皮。

潘富子說,北部潤餅內餡的紅糟肉,製作過程需經油炸,會夾帶許多油脂,在加上花生粉也屬於油脂類,一不小心就會吃下過多的油脂。建議紅糟肉可改選用汆燙過的雞絲或是炒豆干絲替代,花生粉則是建議一份潤餅配一湯匙即可。

至於南部潤餅又被稱為春捲,內餡的部分通常會先乾炒過,再包入高麗菜、豆芽菜、豆干、香菇、蝦仁、香腸或滷肉,有些甚至還會包入油麵,整捲吃完飽足感大增,最後的重頭戲還會撒上滿滿的花生糖粉,增添風味。

潘富子說,南部人口味偏愛較偏油、偏甜,整體熱量會比北部潤餅高出許多,且內餡搭配的滷肉大多使用豬五花肉,含豐富油脂,100g五花肉熱量就已高達360大卡,熱量不容小覷,且油麵的油脂含量也很高,100g也有361大卡,再加上滿滿的花生糖粉,熱量很容易就爆表。

真要吃南部潤餅,潘富子建議,滷肉盡量挑選全瘦肉,或是用蒟蒻絲來取代油麵,一樣美味又有飽足感還可補充膳食纖維。且不管哪種作法,一捲潤餅就可當一餐的主食來吃,同時要兼顧「天天5蔬果」的健康飲食守則,多利用當季蔬果入菜。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

邁入中年莫名抑鬱失落、疲勞失眠? 當心「童年逆境」效應來了

健保最新財報曝光!最賺金雞母還是林口長庚 醫務本業虧仍賺72億

【文章轉載請註明出處】

 


R18