HEALTH

衛福部架「慢性病風險」網站! 神準預測十年內腦中風、糖尿病風險
衛福部架「慢性病風險」網站!  神準預測十年內腦中風、糖尿病風險

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

想知道自己10年後罹患冠心病、腦中風、糖尿病、高血壓、心血管不良事件等5大慢性疾病的風險有多高?現在只要一鍵輸入手邊健檢報告的數字,馬上可以知道了!國健署今(29)日正式上線專屬於台灣人本土數據研發出的「台灣慢性病風險評估」模型,民眾只要輸入基本資料及血壓、膽固醇等健康數據,就可以知道自己罹病風險有多高。

這個「慢性疾病風險評估平台」(https://cdrc.hpa.gov.tw/index.jsp)是國健署與國衛院合作研發,在過去4、5年間,針對國內6千多筆的健康調查訪問資料,一一追蹤串連健保資料庫,並同步分析國內1350萬筆台灣慢性病資料,校正完成。

這是台灣第一部用國人的數字試算出來、預測主要慢性病罹患風險的工具!國健署代理署長賈淑麗強調,過去國內大型醫院預測心血管疾病風險的工具,多採用國際常用的「佛萊明罕風險評估(Framingham Risk Score)」,但這項工具源自美國,數據比較是西方人的數值,用在台灣人身上就會失真。

賈淑麗說,「慢性疾病風險評估平台」已經催生很久了,國健署早在4、5年前就發現台灣人應有屬於自己本土的風險預測工具,這才進一步與國衛院合作,並於去年年底正式校正完成信賴的工具。

預測風險一鍵即知,民眾現在只要上網站,輸入「年齡」、「性別」、「健康檢查數據(如:身體質量指數、腰圍、血壓、空腹血糖、總膽固醇、高密度膽固醇、低密度膽固醇、三酸甘油脂等)」等資料,系統就會自動計算10年後罹患疾病風險分級,並以「紅、黃、綠」燈號方式呈現。

賈淑麗指出,除了可以知道自己罹患慢性疾病風險有多高之外,系統還可以幫民眾量身訂做個人的衛教資料,提供民眾飲食減鹽、限酒、減重、戒菸、飲食改善、運動等項目的健康指引及標準值建議,像是直接告訴你每減掉1公斤體重,風險可以減輕多少。

國健署強調,目前該風險評估模型已經在為恭紀念醫院等3家不同層級醫院試導入,提供民眾風險結果及提供衛教資訊,未來還會再擴及更多醫院。

照片來源:翻攝自國健署

更多匯流新聞網報導:

免費成人健檢你做了沒?送市民好康 台北市加碼再發「加值金」

陳時中一通電話送暖詹雅雯 拍胸脯「第2次我也敢去」鼓勵她再開唱

【文章轉載請註明出處】

 


R18