NEWS

【有影】4/4反空污遊行 環團:不應讓燃煤發電持續犧牲孩子的健康
  • 字級
【有影】4/4反空污遊行 環團:不應讓燃煤發電持續犧牲孩子的健康

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

環保團體今(29)日於立法院群賢樓前,共同宣布週日兒童節在高雄舉辦反空污抗暖化遊行活動,主題是「2050高雄零碳排 囝仔有未來 張子敬下台」。南部反空污大聯盟發言人李建誠呼籲,高雄不應讓高碳排係數的燃煤發電,持續犧牲孩子們的健康:史上第1次在兒童節舉辦反空污公民遊行,盼為南方孩子們力爭一個呼吸重生的明天。

主辦單位之一的台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃醫師指出,高雄是全台碳排量最高城市,高屏地區更是PM10、PM2.5和臭氧空污三冠王;全球已有超過110個國家承諾2050淨零碳排,副總統賴清德也坦言台灣無法迴避2050淨零碳排。他認為,只要高雄率先翻轉為綠色零碳城市,台灣淨零碳排必將成為指日可成目標。

南部反空污大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟和台南市空污防護自救會於329青年節上午,連袂舉辦戶外記者會,以結合鼓樂和踩高蹺的44街頭行動劇預演,宣佈活動主題,希望大家4月4日參與遊行,搶救嘉南高屏孩子。

葉光芃直指,燃煤和燃油等化石燃科的使用才是空汙根本的肇因,台灣燒那麽多的煤、石油和天然氣等化石燃料也是在自害害人和自殺殺人。他批評,政府沒有做好節能政策,沒有提高能源效率,更没有做好能源轉型、産業轉型和生活轉型,這是中央環境主管部門的環保署怠惰、失職和無能;環署長張子敬已完全不適任環署長,應立刻下台以負起政務官的政治責任。

李建誠宣佈,今年度高雄反空污抗暖化遊行將於兒童節下午1點,在高雄市政府集合,遊行路線將行經四維三路-光華一路-三多二路-輔仁路-政南街,前往終點的行政院南部聯合服務中心;南部反空污大聯盟除了期許高市府制霾減碳,做先鋒搶救孩子,也要求針對固定污染佔比超過7成的高雄市境內國營企業優先除霾減碳。

「南台灣氣候/空污治理孔急,行政院南部聯合服務中心勿淪為形同虛設的花瓶機構。」李建誠感慨,行政院長蘇貞昌日前送出兒童節大禮,砸128億建國家兒童未來館,然而他更希望蘇院長也為南部孩童們準備一份兒童節大禮,讓歡度兒童節的南部囝仔也能夠早日享有「南北平衡」的國家福祉。他強調,行政院如果能用100億的基金,全力改善南部的空污重災和高碳排,讓高雄儘早無煤和深度減碳,留給孩子健康成長的環境,才真正能夠讓下一代有未來。

葉光芃說明,他為何甘於扮裝小丑魔術師反空污:「我們多麼希望,自己如同小丑魔術師般,魔法棒一揮,高雄空氣立刻清淨,不再有污染。但現實世界當中,沒有哪一位魔術師能夠做到。唯有所有公民積極站出來,扮演喚醒制霾公權力的民間魔術師角色,南部空氣才有可能清淨。」他感慨,大人如同為孩子們帶來歡樂的小丑,可能還在流淚,因為中彰雲嘉南高屏的孩子們還活在煤電油污的霧霾天空下。

新聞照/影片來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

一字代表政黨/柯文哲: 國民黨「統」 民進黨「獨」 民眾黨「台」

蔡壁如:廢物都是可再次利用的資源 台灣政壇需要跳脫惡鬥回歸科學

【文章轉載請註明出處】


R18