NEWS

蔡壁如:廢物都是可再次利用的資源 台灣政壇需要跳脫惡鬥回歸科學
蔡壁如:廢物都是可再次利用的資源 台灣政壇需要跳脫惡鬥回歸科學

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台灣民眾黨立法院黨團幹事長暨立委蔡壁如今(28)日表示,廢棄物其實是錯置的資源,當藍綠爭論核電與煤炭會威脅台灣的土地時,青創的種子讓她看到了未來;一群在台南的環境工程博士研究出最先進,利用廢棄物來發電的技術。

「在柳營的鄉間,我看到了台灣的韌性。」蔡壁如認為,從社會影響力的角度分析,解決環保議題真得不需要對抗;在柳營,看到了廢棄物可以循環再利用,1萬5千噸的舊衣服回收到這裡,就能在只改變參數的情況下,變成1萬5千噸的固體回收燃料棒,和煤可以有1:1的替換率。

蔡壁如強調,包括太陽能板、IC產業的矽廢物,都是可以再次利用的資源:「我不買冷氣,我買溫度(social return ),讓我們賺乾淨一點的錢。」她質疑,產業也有、技術也領先,但為什麼政府的印章就是蓋不下去?

她批評:「都已經是5G時代了,還用2G的思維。」說穿了,能源問題、廢棄物問題,最後碰到的困難就是政治力。

蔡壁如提到,她還記得在屏東崁頂一對30歲的兄弟,養蚯引做有機肥料,可以做,而且做得很好,但不能對外賣:「因為只要碰到政府的橫向溝通,就死在那裡,環保署、工業局⋯⋯」她表示今年在經濟委員會,她會努力推動綠色與環保的發電,並且產業還會賺大錢;這才是台灣政壇需要的,跳脫惡鬥,回歸科學,以人民為本。

新聞照來源:蔡壁如

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

李貴敏質疑是數位東廠時代來臨 科技偵查法借屍還魂?

一字代表政黨/柯文哲: 國民黨「統」 民進黨「獨」 民眾黨「台」

【文章轉載請註明出處】


R18