HEALTH

【有影】早期肺癌開完刀還不能安 不分腫瘤大小照新指引「復發率才能減半」
【有影】早期肺癌開完刀還不能安  不分腫瘤大小照新指引「復發率才能減半」

匯流新聞網記者陳鈞凱、程子奕/台北報導

最新出爐的癌症登記報告,肺癌仍高居國人十大癌症的第二位,但數字背後也有好消息,國內醫院統計,早期肺癌的發現比率十年來倍增,已經從1成提高到3成,發現得早、治癒機率也高!但可別以為開完刀就沒事了,因為早期肺癌復發率最高達3成,不論腫瘤大小,國際最新治療指引建議得積極接受口服化療降低復發風險。

國健署公布2018年國人最新十大癌症,排行依序為:大腸癌、肺癌、乳癌、肝癌、口腔癌、攝護腺癌、甲狀腺癌、皮膚癌、胃癌以及子宮體癌。值得注意的是,大腸癌發生率大降,反而是早期肺癌人數成長最多。

國內肺癌名醫、亞東醫院肺癌團隊召集人張晟瑜精確解讀數字,他點出,肺癌發生率的上升,並非肺癌變多了,而是國人防癌意識近年高漲,概念進步了,接受X光、低劑量電腦斷層掃描(LDCT)篩檢的人一多,早期發現肺癌的人數自然隨之增加,比較類似於一種「普篩」效應。

國人早期肺癌增長多快?數字會說話,根據亞東醫院院內統計,早期肺癌病人占比已經從十年前的10%一路增加至35%,反之,晚期肺癌病人占比則從90%滑落。

張晟瑜說,新北市是全台第一大城,移居人口多,有如台灣的小縮影,因此該院院內統計資料足以印證國內肺癌的實際分布情況,早期肺癌占比估計平均就落在25到35%間。只要夠幸運,確診為早期肺癌(第3期B之前),藉開刀及治療,五年存活期可達8到9成,與第4期平均只剩15%,結果天壤之別。

臨床治療肺癌,目前第1、第2期以開刀為主,第3、第4期若無法開刀,只能借助化療、標靶治療、免疫治療、放射治療等全身性治療方式,來延長病人壽命、改善生活品質。

最大重點是,別以為早期肺癌開完刀就可以從此與癌「一刀兩斷」!張晟瑜觀察不少病人忽略了這個保命關鍵,以為開完刀單純觀察追蹤就好,但其實早期肺癌復發率也有2到3成之多,尤其,如果腫瘤大於2公分,位置長在危險邊界,具淋巴、血管、肋膜侵犯風險或侵犯區域較大,以及抽血追蹤腫瘤指數上升,這3類人都建議接受口服化療半年至2年,以降低復發風險。

張晟瑜強調,符合上述條件的早期肺癌病人,健保有給付口服化療;即便是腫瘤小於2公分以下者,目前最新國際治療指引也建議自費接受口服化療,因研究顯示,效果可大幅降低一半的復發機率,每月藥費約4、5千元,對比動輒6位數起跳的標靶藥物,在國人醫療保險普及之下,經濟壓力低,臨床多數病人都能接受。

張晟瑜說,早期肺癌防復發,應該積極接受口服化療;期別再晚一點的病人,也該接受針劑化療4個療程(為期4個月),在手術把病灶切除乾淨之後,一舉再藉輔助性化療降低復發風險。

醫師同時提醒,50歲以上的老菸槍、有肺癌家族史、工作暴露油煙或致癌物質者,都該定期接受低劑量電腦斷層篩檢;另有鑑於國內不吸菸者、女性罹患肺癌大增,同樣建議40歲以上至少得接受一次低劑量電腦斷層篩檢。

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

名醫談癌》胸部X光?低劑量電腦斷層? 揪早期肺癌CP值最高是它

名醫談癌》比迷信偏方還要命 晚期肺癌病人「這個動作」恐害慘自己

【文章轉載請註明出處】


R18