HEALTH

睡到一半吸不到氣驚醒? 這種損心傷腦「恐怖病」恐已悄悄上身
睡到一半吸不到氣驚醒?  這種損心傷腦「恐怖病」恐已悄悄上身

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

如果你也曾經睡到一半吸不到氣而驚醒,當心恐怖傷心又傷腦的「睡眠呼吸中止症」已經找上你。一名52歲的牙醫師,身材標準並不胖,卻長期有打鼾問題,鼾聲甚至大到影響一旁的太太長期睡不好,自己也常半夜睡到一半突然吸不到氣而驚醒坐起,白天老精神不濟,要靠灌咖啡提神,血壓也長期偏高,降血壓藥量越調越重仍控制不理想,找上耳鼻喉科就診才知道問題所在。

收治病人的台北市立聯合醫院忠孝院區耳鼻喉科主任朱峻緯表示,檢查發現,該名牙醫師有雙側扁桃腺第4級的肥大,並有懸壅垂過長問題,進一步安排睡眠多項生理檢查後,診斷患有重度的阻塞型睡眠呼吸中止症。

睡眠呼吸中止症有多可怕?醫界已證實,病人因為常在夜間反覆缺氧,會造成心臟負荷增加、血壓上升、血管發炎,長期下來容易導致心腦血管疾病日益嚴重,包括高血壓、糖尿病、心律不整、心肌梗塞、中風及失智等機率都會大幅增加。

朱峻緯說,該名牙醫師一開始接受了正壓呼吸器治療,但嘗試幾個月仍然戴不住而決定放棄,最後選擇接受手術,這才感覺睡眠品質明顯進步,睡到一半吸不到氣驚醒的情形已不再發生,白天的精神也明顯改善,鼾聲大幅減小,連每天測量的收縮壓及舒張壓都降低了10毫米汞柱左右。

朱峻緯提醒,懷疑有睡眠呼吸中止症的患者,需接受睡眠多項生理檢查來檢測呼吸暫停低通氣指數(AHI)是否超過標準。根據美國睡眠醫學會的標準,AHI低於5為正常;5到15為輕度睡眠呼吸中止症;15到30為中度睡眠呼吸中止症;30以上則為重度之睡眠呼吸中止症。

治療睡眠呼吸中止症方法,朱峻緯說,包括配戴正壓呼吸器、口內矯正器與手術治療等,需針對病患症狀、嚴重程度、上呼吸道阻塞的部位,選擇個別化最適合的治療方式。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

越年輕越鐵齒!衛福部調查:5成腎病人不顧三高 難怪走上洗腎之路

惡性腦瘤「拆彈」大進展! 長庚找到無傷口、暫時開啟血腦屏障捷徑

【文章轉載請註明出處】

 


R18