HEALTH

食安警訊!日本熊本MEIKO草莓農藥出包進口遭攔 緬甸旭蟹變鎘蟹
食安警訊!日本熊本MEIKO草莓農藥出包進口遭攔  緬甸旭蟹變鎘蟹

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

草莓迷注意!食藥署今(9)日公布最新一波邊境查驗不合格產品名單,因為個頭碩大飽滿、甜度又高,被視為夢幻逸品的日本熊本草莓,就有一批重達408公斤的「MEIKO鮮草莓」檢出不合格農藥遭攔下;還有來自緬甸的「KOALA冷凍旭蟹」重金屬鎘超標、德國「NUKNUK迪士尼安睡型乳膠安撫奶嘴」溶出試驗不符規定,全數得依規定退運或銷毀。

食藥署上午公布查獲有14不合格產品,包括來自越南有上萬公斤的花生醬驗出黃麴毒素,中國進口靈芝、智利鮮油桃、美國鮮蘋果等,檢出農藥殘留不符規定等。

如今正是草莓季,不少消費者瘋吃草莓,但梅村水菓有限公司從日本進口的一批「MEIKO鮮草莓(FRESH STRAWBERRY)」卻被檢出國內不准用於草莓的農藥賽安勃殘留0.02ppm,整批408公斤得依規定退運或銷毀。

另外,桃園朵芬貿易有限公司自緬甸進口的一批、重達1萬4400公斤的「KOALA冷凍旭蟹(FROZEN SPANNER CRAB)」則檢出重金屬鎘0.7mg/kg,超過「食品中污染物質及毒素衛生標準」鎘限量的0.5mg/kg。

除了吃下肚的不安心之外,放進寶寶嘴裡的也有品質疑慮,食藥署同時針對台北市杏豐實業股份有限公司自德國進口的「NUKNUK迪士尼安睡型乳膠安撫奶嘴,較大型(40737720 LA SOOTHER S3 DISNEY PLUS, 1 /BOX)」進行產品蒸發殘渣溶出試驗(水、40℃/24小時)結果為68ppm,已經超過合格標準的40ppm以下,該批產品有3.6公斤。

食藥署強調,針對不合格的的產品,全依食品安全衛生管理法規定全部退運或銷毀,並未流入市面販售。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

熟男乳頭頻頻滲血…竟是乳癌! 胸挖10公分凹洞靠乳房重建重拾自信

女穿長褲「跨下一大包」引側目 竟是疝氣怕開刀一拖40年

【文章轉載請註明出處】

 


R18