HEALTH

熟男乳頭頻頻滲血…竟是乳癌! 胸挖10公分凹洞靠乳房重建重拾自信
熟男乳頭頻頻滲血…竟是乳癌!  胸挖10公分凹洞靠乳房重建重拾自信

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

「少奶奶」乳房重建,男性乳癌患者也需要!今年54歲、體型瘦弱的張先生,近1年發現左前胸長出顆成人拳頭般大、合併腫脹疼痛的硬塊,就連左乳頭也頻頻滲血,就醫確診罹患乳癌,順利切除腫瘤後,卻留下10公分大小凹洞,外觀不佳,讓他心情低落,經整形外科醫師一雙巧手重建,這才擺脫負面情緒。

醫療團隊評估後轉介給整形外科,經李京軒醫師執行「闊背肌皮瓣乳房重建手術」,重建後的傷口癒合良好迅速,目前順利進行後續的放射線治療及標靶治療中。

根據國健署2019年統計,乳癌是國人女性癌症發生率第1位,每天平均約31名女性新診斷罹患乳癌、6人因此奪命。然而,乳癌並非女性專有,男性也會發生,比率約女性的200分之1。

台北慈濟醫院整形外科醫師李京軒表示,現今醫療技術發達,乳癌治癒率提升許多,但部分病人在腫瘤切除後,還需面對失去乳房帶來的心理衝擊,臨床經驗,部分乳癌病人在做完乳房切除手術後會出現擔憂、自卑、多重失落等因外觀落差造成的負面情緒。像張先生甚至因傷口範圍大、且脆弱而影響後續治療效果。

張先生最後經醫療團隊評估,認為其缺損範圍傷口約10公分,範圍較廣,需考慮重建,建議接受「闊背肌皮瓣乳房重建手術」,重建後的傷口癒合良好迅速,目前順利進行後續的放射線治療及標靶治療中。

李京軒說,只要經醫師評估且各方面條件許可,重建乳房不僅是能恢復病人自信的美容手術外,亦是乳癌治療的一部分。但就國內臨床觀察,僅有不到10%的病人會進行乳房重建,與歐美國家乳房重建比例超過25%情況相比,落差仍大。

李京軒指出,乳房重建依個體病情不同,分為立即重建或延遲性重建,手術方式則分為自體闊背肌皮瓣移植、自體腹直肌皮瓣移植及義乳植體重建等,須考量病人的臨床情況、期望與意願等多方因素影響,各有優缺點,需仰賴術前的醫病溝通,才能達到最理想的成效。

照片來源:台北慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

女穿長褲「跨下一大包」引側目 竟是疝氣怕開刀一拖40年

帛琉人「旅遊泡泡」來台其實多為了看病 陳時中劃紅線:鬆中帶嚴

【文章轉載請註明出處】

 


R18