HEALTH

帛琉「旅遊泡泡」妥了!陳時中拍板下午定案 下一波新南向?機率低
帛琉「旅遊泡泡」妥了!陳時中拍板下午定案  下一波新南向?機率低

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣與帛琉之間的「旅遊泡泡」,經過雙方長時間的討論,總算有了眉目,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日更宣示,下午將與交通部、外交部開會「初步定案下來」,陳時中也透露,雙方檢疫天數一定會鬆綁,不會空有泡泡之名、無泡泡之實。但未來是否擴及新南向國家等,陳時中先打了回票,強調目前不太容易。

台灣、帛琉互相開放「旅遊泡泡」政府一直都在談,疾管署先前亦曾派出防疫醫師到帛琉實地探勘,按指揮中心初步的規劃,一旦成行,民眾回台後僅需檢疫5天,經PCR檢驗陰性,即可改為自主健康管理。

陳時中下午主持臨時疫情記者會時證實,今天稍晚就會跟交通部、外交部一起開會「把這個初步的定案下來」,細節也會儘快對外公布,但今天還沒有這麼快。而帛琉來台旅遊的人較少,來台就醫會比較多。

陳時中表示,「旅遊泡泡」事前的評估非常的重要,帛琉目前是零確診,且當地的相關檢驗規格跟方式,皆是由台灣的醫療機構協助建置,十分成熟,指揮中心也有看過,對環境的安全是有信心的。

陳時中說,台灣、帛琉的「旅遊泡泡」要成行的話,如果這邊還要關5天、那邊還要關14天,空有泡泡之名,沒有泡泡之實的話,亦沒有意義,既然雙方都沒有疫情,怎樣更自由的做交流,是目前在研議的方向。

至於帛琉之後,是否還有其他「旅遊泡泡」的開放名單在等,有可能包括打疫苗較多的韓國、澳門,或政府大耕耘的新南向國家?陳時中則先打了回票,強調即使是先前控制較好的越南,現在也又有本土疫情,新南向國家在地理上有侷限,不太容易,先把帛琉推的順利,再來思考要不要逐漸的擴大。

陳時中強調,台灣先針對帛琉這樣友好的邦交國,做成彼此通行無阻的「綠色通道」的「旅遊泡泡」是滿有意義的。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

境外移入單日又爆7例! 留學生、移工「全無症狀」到台灣才篩出

初經來「血流一個月」得休學! 經月冒出3徵兆當心類血友病搞鬼

【文章轉載請註明出處】

 


R18