HEALTH

注意!北市抽驗致癌丙烯醯胺 卡迪那洋芋片超標、自主下架13包
注意!北市抽驗致癌丙烯醯胺  卡迪那洋芋片超標、自主下架13包

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

上班族提神的咖啡、追劇解饞的洋芋片,這些經高溫處理過的食品,由於可能產生有致癌風險的丙烯醯胺,台北市衛生局近年持續加強監測。台北市衛生局今(3)日上午公布專案檢驗結果,發現知名品牌「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」檢出丙烯醯胺超過食藥署的「食品中丙烯醯胺指標值參考指引」,已輔導業者改善製程,業者並已自主下架13包產品。

台北市衛生局定期專案前往西式速食店、早餐店、咖啡店、傳統市場、超市賣場等處抽驗高溫油炸食品及咖啡,最新一波抽驗20件產品檢驗丙烯醯胺含量,檢驗結果就這1件超過食藥署發布的「食品中丙烯醯胺指標值參考指引」。

這1件在全家便利商店榮星分公司被抽驗到的「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」,製造廠商為聯華食品工業股份有限公司,檢出丙烯醯胺1202ppb,已超過「食品中丙烯醯胺指標值參考指引」的指標值1000ppb以下。

台北市衛生局食品藥物管理科科長陳怡婷表示,國內目前僅發布「食品中丙烯醯胺指標值參考指引」,針對不同市售食品訂定丙烯醯胺指標值,提供食品業者作為管控食品中丙烯醯胺含量的參考,超過指標值,並無違規開罰的問題,但衛生局仍會輔導業者改善製程,以降低食用風險。

原來食品只要經高溫加熱,胺基酸與還原醣會進行梅納反應並賦予食品特殊風味及色澤,但同時也會促使丙烯醯胺形成,尤其常見於高溫油炸食品,國際癌症研究機構(IARC)將丙烯醯胺歸類為2A物質,對動物具有致癌性,但流行病學研究尚無法證明為人類致癌物。

陳怡婷說,經台北市衛生局追蹤,業者已依食品安全衛生管理法第7條規定提出改善方案,只要改變製程手法,其實就可以減低丙烯醯胺產生,業者也承諾後續會加強監測頻率,針對每批產品若在產線上發現超標者,直接淘汰。

台北市衛生局強調,食品製造業者應依食品安全衛生管理法第7條規定實施自主管理,參考食藥署「降低食品中丙烯醯胺含量加工參考手冊」,透過調整薯條、馬鈴薯餅乾的切片厚度、避免油炸顏色過深或是以少量分批加熱等方式降低丙烯醯胺生成,當發現產品可能危害衛生安全時,立刻停止販售並啟動回收、通報衛生機關。

照片來源:台北市衛生局提供

更多匯流新聞網報導:

開打在即!莊人祥揭AZ疫苗打完滿月效果更好 胖子打BNT疫苗沒啥用

過完年後全台爆「狂瀉潮」 單周就診破13.8萬人!全怪這隻病毒害的

【文章轉載請註明出處】

 


R18