HEALTH

妙齡女車禍遭撞彈飛「心臟破裂」 急診團隊十分鐘解除要命危機
妙齡女車禍遭撞彈飛「心臟破裂」  急診團隊十分鐘解除要命危機

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

車禍「撞破心」,多虧急診團隊緊急搶救保住一命!一名20歲妙齡女子,日前騎機車遭到大貨車從後方追撞,強力撞擊下,當場重大外傷昏迷,送醫時已無心跳脈搏,檢查發現已出現「心包填塞」的致命危機,還好急診團隊立即進行緊急心包膜穿刺,抽取出心包膜間積滯的液體,讓脈搏恢復跳動,十分鐘解除第一道要命關卡,再轉由心臟外科醫師接手修補心包膜,住院24天即出院返家休養。

童綜合醫院急診室總醫師徐翊庭表示,車禍當下,女子當場遭撞彈飛,119救護車抵達時,女子不但意識紊亂躁動、臉部及四肢均有擦挫傷,右大腿更明顯變形、脈搏微弱,立即火速將病人送來急診室搶救。

女子一進急診室,人已經失去意識,血壓也量不到了。徐翊庭說,且不到5分鐘脈搏更突然停止,急救團隊除了立即執行高級心臟救命術,超音波也發現快速惡化的原因,正是非常棘手的「心包填塞」。

徐翊庭指出,「心包填塞」是急症中的最急症,心包膜原本是包覆在心臟外膜狀組織,心包腔平時含有約20到30cc的心包膜液,用來緩衝心臟跳動時的摩擦力,但當心包填塞發生時,大量的血液聚積在心包腔內,造成腔室壓力上升、向內壓迫心臟,造成心臟無法正常跳動,很快就引起休克或死亡。

心包填塞的緊急治療方式是「心包膜穿刺」,得將長針從胸口或劍突處謹慎的刺入心包腔膜間,將積滯的液體抽出以降低壓力。

徐翊庭說,急診團隊當場抽出近100ml暗紅色的心包膜液,女子的脈搏才回復跳動,血壓也隨著積液的抽出開始回升,而從女子送抵急診到完成心包膜穿刺恢復血壓,僅花不到10分鐘時間,也才能接續後面的重大手術。

童綜合醫院心臟外科主任吳清文表示,大多數「創傷性心臟破裂」的病人在意外發生當下都難以存活,這次女子可以救回一命,就是急重症、心臟外科與骨科等醫療團隊在急救、臨床判斷、團隊合作及緊急手術整合的優異能力,成功地從死神手中搶救回一條年輕寶貴的生命。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

半數台灣人日坐6小時 研究示警:長時間坐著恐害你「越坐越笨」!

甩「繞過中國代理商」罵名 陳時中首吐露:是BNT總公司主動找我

【文章轉載請註明出處】

 


R18