HEALTH

疫苗最快下周抵台 打法曝光!全採「預約制」、「集中醫院施打」
疫苗最快下周抵台  打法曝光!全採「預約制」、「集中醫院施打」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣採購國際疫苗陸續盼來好消息,供貨一一到位,盛傳最快下周COVAX提供的首批疫苗就將抵台,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也「不否認」消息,指揮中心今(19)日進一步透露,已著手施打地點的準備,需要超低溫保存的疫苗將會集中在醫院施打;接種方式則一律要透過預約方式來有序施打。

疫苗到手,哪些人可以優先接種?地方首長也在列嗎?引發關注。陳時中下午在臨時疫情記者會上表示,第一順位當然是直接照護病患者,至於跟防疫有關的行政人員都列第二順位。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥補充,中央及地方政府的防疫人員是第二順位,包含了維持防疫運作的中跟地方政府重要官員;其次為可能接觸個案的第一線人員,像協助送餐者等,另外就在機場協助運送個案的人員,總共3大類。

中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩則透露,指揮中心已經跟地方政府展開聯繫,一旦疫苗抵台,將由地方政府安排,針對不同疫苗保存特性,需要超低溫保存者會全數集中在醫院施打,如果像常規接種疫苗一樣只須2到8度要求者,就會下放到更基層。

周志浩說,目前各地方政府已經與醫院一一洽詢,準備合約,一方面也在準備資訊系統,未來施打疫苗要透過預約方式,以求有序施打。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

本土病例+0但境外移入不斷! 又見印尼漁工檢疫期滿「無症狀確診」

變性網紅稱「人體試驗懷孕」 衛福部撂重話:鬼扯!要查恐害人言論

【文章轉載請註明出處】


R18