HEALTH

國內外疫苗陸續簽約 陳時中鬆口:採購可加碼到3500萬劑
國內外疫苗陸續簽約  陳時中鬆口:採購可加碼到3500萬劑

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內、外新冠肺炎疫苗採購陸續到位,繼AZ疫苗、莫德納疫苗以及COVAX疫苗確定到手後,今(18)日採購一度受阻的德國BNT疫苗也傳出好消息,原廠聲明願意按原訂計畫供貨給台灣,還傳出國產疫苗之一聯亞生技已拿到500萬劑訂單,陳時中雖不證實此事,但他透露疫苗採購最高數量可能拉高到3500萬劑。

台灣多管齊下,在國內外都想辦法要搶到新冠疫苗,原本規劃採購3000萬劑,其中2000萬劑為國際採購,1000萬劑為國產疫苗額度,但隨著確定消息越來越多,目前包含AZ(1000萬劑)、莫德納(505萬劑)、COVAX(476萬劑),再加上BNT的500萬劑,外界開始好奇國產疫苗採購量是否會遭壓縮。

陳時中表示,目前針對3家投入國產疫苗研發的業者,有2家腳步較快、列入候選疫苗,光就第一期臨床試驗到現在二期的情況,專家都認為順利,國家可予以扶持,大家有共識,他也期待都成功。但對於已達成共識簽約是哪一家?陳時中三緘其口,僅說「不方便公開」。

陳時中說,原本疫苗採購抓3000萬劑,其中保留一部分空間給國產疫苗,目前仍照著計畫走,國外2000萬劑、國內1000萬劑做分配,但如果另外還有其他疫苗進來,彈性空間還是有的,只是量到達3000萬劑至3500萬劑之後,就要很精打細算。

如果未來疫苗供應充足,是否會開放民眾自由選擇施打廠牌?陳時中說,目前還是依照先後順序,如果排序在前面的人又想選擇,那就要花比較長的時間等待,沒有強制打,也沒有限制。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

陳時中預測全球解封在明年初! 盛傳首批疫苗下周抵台「沒否認」

買疫苗挨批偷雞摸狗 陳時中回擊趙少康:他才是欠精準的媒體人!

【文章轉載請註明出處】


R18