HEALTH

年前回顧大吐疫苗採購內幕! 陳時中證實接洽雅各臣非關東洋破局
年前回顧大吐疫苗採購內幕!  陳時中證實接洽雅各臣非關東洋破局

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

防疫整整一年,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中累了嗎?陳時中今(9)日下午在臨時疫情記者會上,特意親自報告「指揮中心年前回顧」,回顧過去一年的防疫成果,他強調目前台灣防疫表現仍名列前茅;至於昨天被眼尖網友發現疑似長出唇皰疹是否太累所致,陳時中僅笑笑的回應,「人老了,併發症就多」,但精神還好,「看起來還是精神奕奕」。

陳時中在「指揮中心年前回顧」報告中強調,台灣無論在各項的防疫國際評比中皆名列前茅,但仍不可鬆懈,尤其,目前台灣採購疫苗取得有所進展,正持續加速中,未來的挑戰仍然嚴峻,還是需要全民合作攜手度過。

疫苗的效果部分,陳時中也在報告中舉了目前施打人數最多的以色列為例,點出該國感染情形的確在下降,但究竟是由於採取嚴格的管制措施?或是打疫苗奏效?仍有待進一步驗證。

陳時中也針對先前引發外界質疑的東洋代理BNT疫苗洽談一案破局,再次提出說明,強調外傳的立委引介港商雅各臣來與指揮中心接洽是破局原因,根本不是這麼一回事,因為雅各臣是於去年9月18日至10月26日期間,就有與指揮中心接洽,但因沒有授權文件,無法持續談下去,早在指揮中心與東洋洽購BNT疫苗破局之前,雙方早就停止談判了。而東洋與指揮中心洽談時間點為9月11日至11月3日。

陳時中強調,與東洋的洽談有商業保密責任在,但他說,指揮中心從來沒有想要買到如業者所言的可以供貨1千萬劑的BNT疫苗,因為國內缺乏冷鏈、進貨保存等問題,在專家看來都是問題,「BNT疫苗買1千萬劑從來沒有在我們的計畫裡面」。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

海歸國人又爆4確診!拿陰性報告回台才一天 就連冒咳嗽、嗅覺異常

部桃「清零計畫」結束 陳時中下解禁令:北北桃醫院可以陪探病了!

【文章轉載請註明出處】


R18