HEALTH

首見「英變種病毒」奪命 張上淳也嘆:沒看過這麼明顯的肺部出血
首見「英變種病毒」奪命  張上淳也嘆:沒看過這麼明顯的肺部出血

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(4)日下午公布國內新增新冠肺炎死亡個案,死亡的案799為英國籍70多歲男性,由於感染的是「英國變種病毒」格外引發關注,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳揭露,案799的狀況堪稱集合了3大不利條件於一身,更直言「過去沒看到這麼明顯的肺部出血」個案。

案799有心血管疾病病史,是於去年12月18日來台探親,12月26日發病、29日就醫、31日確診,入院後病況加劇,插管轉至加護病房治療,但住院期間病況持續不佳,使用葉克膜治療,後續仍陸續出現器官衰竭、肺部出血、發燒及細菌合併黴菌感染等情形,雖使用抗生素治療,仍因病情惡化不幸於昨日病逝。

張上淳分析,案799主要是本身年紀大,加上有潛在的心血管疾病病史,本就是比較容易發生重症的高風險族群,確實也很快就演變成重症,且感染的又是「英國變種病毒」,可謂是集種種不利條件於一身。

不過,究竟是不是「英國變種病毒」太毒造成奪命主因?張上淳說,目前國內僅有這單一的死亡個案,沒辦法馬上說是與變種病毒株相關,只能參考國外病歷資料,並沒有發現變種病毒株會讓死亡率比較高,當然國內感染變種病毒株者不只這個案,在單一死亡案例下,還不能這樣連結。

張上淳也直言,新冠病毒除了會影響很多器官外,也會影響凝血功能,因此病人也需要相關凝血治療,而臨床判定案799是新冠肺炎造成的凝血功能異常,「過去沒看到這麼明顯的肺部出血」、「這是迄今比較清楚、明顯的肺部出血個案」。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,國內感染「英國變種病毒」已驗出有5例,分別為案791、案792、案793、案799以及案804,除了死亡的案799之外,其他3人已於1月下旬康復出院,目前只剩1人因為檢驗仍未轉陰,還在住院,但他是輕症。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

買東洋BNT疫苗破局不扼腕 陳時中:相信台灣不會最後才拿到疫苗

「英國變種病毒」釀台灣第9死! 來台探親英國男用葉克膜也救不回

【文章轉載請註明出處】


R18