HEALTH

高鐵、台鐵「禁食令」最快明頒布 春節禁賣自由座、大砍站票
  • 字級
高鐵、台鐵「禁食令」最快明頒布  春節禁賣自由座、大砍站票

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣的本土疫情在衛福部桃園醫院爆發大規模群聚以後,再度緊張起來,眼見春節運輸高峰在即,中央流行疫情指揮中心今(28)日拍板,將針對高鐵、台鐵下達「雙鐵禁食令」禁止飲食,除非特殊狀況的喝水、吃藥、哺乳等除外;另2月8日至16日春節期間,高鐵全面取消自由座,台鐵也會限制站票數目。

交通部航政司司長何淑萍下午出席中央流行疫情指揮中心的臨時疫情記者會,表示交通部昨已提交最新的飲食限制規劃給指揮中心,正等待指揮中心核准,最快這一、兩天就會正式對外公告。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則表示,對於交通部目前提出的規劃內容表示尊重,將儘快修正上路。

何淑萍指出,國內海空運輸的飲食禁令,包括即將到來的春節期間,高鐵、台鐵將全面禁食,除非特殊需求的喝水、吃藥、哺乳等狀況除外,公路客運比照辦理,亦全面禁食;但飲食禁令只限車廂內,在站內的休息區、座椅區等處仍可以飲食。

值得注意的是,台鐵的觀光列車、固定船舶航班、國際及兩岸航班,在有適當阻隔下,可以暫時取下口罩,所以不在禁令範圍內。

何淑萍表示,新制這一、兩天內將公告,交通部也會要求各站務必要針對旅客量測體溫,要求落實戴口罩、飲食規定,違者可開罰3千到1萬5千元罰鍰。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

本土連續4天+0!2年輕台男自美、德返台 最快入境1天就爆症狀確診

最新!染疫15人8人驗出同一株病毒 陳時中定調「院內沒其他感染源」

【文章轉載請註明出處】


R18